海洋奇點學苑 拓展海洋意象視野

海洋奇點學苑 拓展海洋意象視野

2015-11-26
/ / /
P1080985

2015海洋奇點學苑暨海洋文化觀光研習營。(海洋大學提供)

 

文/陳炯豪

國立臺灣海洋大學「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」辦公室與該校人文社會科學院於8月1至3日共同主辦「2015海洋奇點學苑暨海洋文化觀光研習營」,透過動態與靜態的活動,顛覆學員對海洋的意象,拓展視野。本次活動有近八成的學員來自學校單位,涵蓋國小、國中、高中及大學,身份均為教師,其餘學員則來自公家單位及民間企業

五大主題融入課程講座

該活動的宗旨是希望吸引對於海洋相關議題有興趣之人才投入,樹立海洋教育之典範。本次活動設定五大主題,融入在課堂講座,包括海洋歷史文化、海洋環境生態、海洋觀光遊憩、海洋食品科學、海洋經濟貿易。最近食安問題備受重視,海大食品科學系張正明教授主講「水產食品安全與生活」時提及,「『食』這個字是由『人』及『良』所組成,良就是良心,不將不該添加於食品的材料加入,這就是良心。」此話一語點出做食品的道德規範。

戶外實查體驗在地風情

此外,該活動搭配戶外實查,地點包括海科館、八斗子漁村、和平島和外木山。海科館的展示內容相當豐富,不過因時間限制,由館方人員協助導覽海洋文化廳、海洋科學廳、海洋環境廳、船舶與海洋工程廳及深海展示廳,讓學員對於海洋文化、生態及科技有更多的認識。在八斗子漁村時,除了由許焜山文物館館長許焜山先生介紹該文物館的收藏外,並帶領學員導覽漁村魚寮、港口漁船特色,並欣賞日落美景。

場域轉換到具有荷蘭、西班牙、日本、琉球、朝鮮、閩南、原住民等多元文化的和平島後,由當地文史工作者潘江衛先生介紹當地歷史文化特色景點,如福州街、琉球埔、 番子寮、天后宮、福德宮、三府王爺(王船海巡文化)等。而在外木山,則由高旗先生介紹外木山的文史及生態,其中最特別的是實察當天正好是農曆6月18日外木山協安宮王爺誕辰,漁民會載著王爺出海巡港,祈求海象平穩、漁貨豐收,並保佑平安歸航。

腦力激盪規劃旅遊方案

為了增加活動的深度,奇點學苑特別透過活動設計,讓學員透過腦力激盪。學員分為三組,在該校共同教育中心曾聖文助理教授的指導下,規劃出三組深度旅遊的規劃方案,包括:「文青小旅行」(大基隆地區)、「消失中的八斗子」、「戰爭與和平」(和平島)。讓人印象深刻的是第二組學員在報告時,提出一個的問題:「各種人為的方式侵佔海洋,我們還 剩下什麼?」,著實發人省思。

該活動相信已顛覆學員對海洋的印象,未來能更加關注海洋相關議題。期待未來有學員投身於海洋教育的行列中,推廣海洋教育,讓更多人深愛與珍惜環繞臺灣四周的海洋。

 

【你可能會有興趣】

  1. 從社會意識出發,型塑生活跟解決方案
  2. 修平雙月會:讓學校成為匯集政府資源與青創經驗的平臺
  3. 第十屆戰國策風起雲湧決戰高醫
  4. 靜宜iDO x FlyingV 募資計畫撰寫工作坊

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*