MIT教育的未來 再造創新教育學習的生態系統 

MIT教育的未來 再造創新教育學習的生態系統 

2016-04-22
/ / /

文/陳懷萱

麻省理工學院(MIT)在校園內致力推動教育革新,透過MIT Media Lab、D-Lab、 MITx 與OpenCourseware等實驗機制促成教育創新有成,但仍積極思索MIT教育的下一哩路。2014年8月4日,該校發表了「MIT教育的未來」總結報告書,分析評估學習的新形式,並鼓勵創新教學實驗,以延展擴散學校對校院內外老師與學生的教育影響力。這份報告書的目標是再造未來世代學習的教育環境,希望藉由提供模組化與更加彈性、開放的實驗學習方式來實現教學革新,發展教育創新的里程碑。MIT校長在給師生的信中提到,近年來高教體系面臨轉型的挑戰,儘管如磨課師(MOOCs)之數位學習方式帶來創新的可能,但教育成本的增加,伴隨著具有轉型潛力的線上教學與學習科技,同時也反映出大學無法負擔或回避的長期挑戰。在數位學習趨勢發展的背景下,MIT認為大學當務之急在於建立教育創新的行動機制,加速當前教學與學習的實驗與研究。

 

發展彈性與模組化數位學習教學的創新模式

報告書指出,MIT應在現有線上學習平臺上提供不同程度的學習認證,除了讓修習課程變得更加容易,並使得學分修習方式更有彈性,甚至縮短大學學位取得的進程。奠基於MIT已經進行中的教育創新實驗,包括鬆動現有課程體制、跨領域學習、結合遠距與現場教學方式等,該校計劃進一步將教育「模組化」(modularize),拆解現有課程變成更小的、可獨立的模組單元,供學習者自由組合利用,讓學習成為客製化的體驗。報告書中指出,欲達成MIT的教育革新目標,有賴創造多元彈性的學習空間來促進學習經驗,並強調「在多元情境中運用多元教學法的彈性」,採取與發展整合性學習的新模式。這樣的方式,將可以達到大學課程多元發展,使更多校內外學習者能體驗MIT的教育文化;同時,透過發展MIT在edX的線上課程MITx成為計價證照學程,將可進一步為學校帶來收益。

 

以數位學習平臺為媒介,擴散MIT社會影響力

此報告書為該校校友、教職員、學生所組成的跨領域團隊所組成的團隊所提出,在研擬過程中經過許多不同形式的交流與調查,從未來學校教育發展的角度對MIT提出16項策略性的建議,勾勒出一個可促進跨組織連接交流的生態系統作為教育創新核心的實施藍圖。除了校內的教學創新,報告書亦指出,MIT線上課程(MITx)已經成為學習者知識交流平臺,MIT應要與國內外大學校院建立夥伴關係,鼓勵其他學校使用MITx作為跨領域學習課程之基礎,促進MIT校園師生與廣大使用者之間的交流互動。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*