數位學習教育新契機— 開放的教育資源

數位學習教育新契機— 開放的教育資源

2016-04-22
/ / /

 數位學習

文/鄭安琦

        開放教育資源(Open educational resources, OER)首見於聯合國教科文組織舉辦之2002開放式課程教學軟體論壇,意指教學、學習、研究採用開放授權的文件媒體教材及數位化資料,不具商業性且不受著作權限制,可供引用、諮詢及改作。雖然自由檔案格式(open file format)常被認為一項必要元素,但目前開放教育資源並未將其納入必要標準中。在現代全球發展概況中,臺灣創用CC計畫對於開放教育資源(OER)有深入的介紹分析,足見開放教育資源在數位學習時代扮演極重要角色。隨著創用CC授權方式越見普及並備受認可的程度看來,開放教育資源未來的發展空間將越來越大。在網絡系統及教學平臺上,數位學習的深遠影響引起越來越多教師的注意,願意將寶貴的教學投入數位學習這個範疇,對於學習者而言,學習聽講以及取得補充教材等資源不再受限於時空因素。

 

美國全球開放教育聯盟:分享與互助

        全球開放教育聯盟(Open Education Consortium)是美國一個基於開放教育資源理念的非營利之全球性開放教育網絡(The Global Network for Open Education),致力於發揮教育對於大眾的影響,其網站內容豐富,不僅呈現當前全球在開放教育推動的成果及訂定的新目標,課程網頁中亦可查詢到開放教育先驅美國麻省理工學院(MIT)的課程內容。全球開放教育聯盟認為,開放教育涵蓋了促進教育可及性及學習效率的所有資源、工具及具體方法等,具備藉由科技分享教育資源及互助合作的精神,對於學習的需求有更大的成效。

 

在臺灣的開放教育資源

         臺灣高等學府中,國立交通大學於2007年4月加入開放式課程聯盟,並有越來越多頂尖學府如國立政治大學、國立成功大學等校陸續加入。交大於2008年在許多學校回響下,成立「臺灣開放式課程聯盟(Taiwan OpenCourseWare Consortium,TOCWC)」,成員目前包括:國立交通大學、國立政治大學、國立臺灣大學、國立成功大學、國立清華大學、天主教輔仁大學等等27所大專院校,足見各大學對於開放教育資源的效益以及知識擴充已有充分認知及信心。以國立臺灣大學為例,台大教學發展中心推動數位學習已行之有年,無論是在開放式課程(OpenCourseWare,OCW)磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)、或是Coursera等平臺以及演講網上,都呈現歷年豐碩的教學成果及精彩的課程內容,對於學習大眾有著良好及廣泛的影響。最新式教學資源如課程影片、課堂測驗、課前預習及暖身問題等等,皆可因應不同類型課程設計活用課程資源。

 

網路:開放教育資源的墊腳石

         開放教育資源與數位學習相輔相成,在世界上已蔚為風潮,知識的有效傳播讓學習效力達到深而廣的狀態,其擴散途徑比過往傳統的資源整合及重建節省了更多人力物力成本,在現今網路世界是必然趨勢。奠定於先進科技基礎上,日新月異的進步科技對於數位學習有越來越大的助益,網路上的學習資源具有非常多層面的優點,例如資源儲存空間容量大、資料可永久儲存、修改增補便利、教學者管理方便、學習者選擇多元等等便易性,課程內容亦能深入淺出,不同課程能整合或互相對應,更加利於學習者的知識奠基。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*