國立臺灣大學教學發展中心 自主多元且無所不在的學習

國立臺灣大學教學發展中心 自主多元且無所不在的學習

2016-04-22
/ / /

教發中心

 

 

文/Ensit編輯中心

 

        國立臺灣大學教學發展中心近年來在數位課程的製作與創新教學的推動成果豐碩,網頁、課程及教師接連獲得大獎。數位科技組與創新教學組負責製作及推廣OCW (Open Course Ware) MOOCs (Massive Open On-line Courses) 課程,並推動一系列融入資通訊科技的創新教學。為此我們專訪中心主任周瑞仁教授,談談臺大在推動數位課程與創新教學的想法、策略與挑戰。

 

近年來興起一股數位學習風潮,請問數位學習為什麼會成為時代的新趨勢呢?

周瑞仁主任:數位學習有幾項優點,

        一、擴展性大:數位課程透過網路的傳播,藉助隨手可得的電腦或行動裝置觀看,可讓全世界各個角落的人分享與學習,無遠弗屆。

        二、彈性多元:可自行安排學習的時段及地點,精神不濟時可以暫停,充分運用零散時間,達到隨時學習,終身學習的目的。

        三、客製化:可依自己的需求,選擇課程難易、學習主題、教學風格、學習順序等,進而找到最適合自己的學習型態。系統甚至可進一步根據學習歷程,規劃及推薦學習內容或模式。

        四、高品質低費用:若課程品質好,上線觀看人數多,每人平均分攤的成本相對就低,而且課程可以重複利用,投資效益大。

 

臺大開發與推廣數位課程成效極佳,也接連獲獎得到肯定,請問成功的秘訣為何?

周瑞仁主任:

         這可從兩方面說起:一、臺灣的優勢,二、臺大的努力。全球華人社會中,臺灣的民主與自由水準最高,教育也最為普及,因此臺灣在多元、開放和教學活潑度與豐富度均佳,特別是人文、政治和社會相關課題,授課時可以毫無忌諱、無所不談。臺灣同時也是華人文化保留得最好的地方,最有條件成為世界華人文化的中心。另外臺灣的資通訊技術與產業均佳,數位課程相關的技術和平台,臺灣都有很好的基礎可以支援。

        基於臺灣的優勢,加上臺大校方對提升教學品質與發展數位課程的全力支持,歷經十年的努力,臺大教發中心已成為全球最具規模的中心之一。數位課程的製作不僅需要資通訊的技術,也需要數位媒體的背景以及高品質的教學作為後盾,臺大教發中心具有這三方面的人才、經驗與資源,因此不論在講者的遴選、課程的規劃、時程的安排、數位助理的培訓以及課程的拍攝及後製、智財的處理等都建立一套嚴謹高標的流程,以製作出高水準的數位課程。特別在智財處理方面,每一門課投入超過四分之一的資源和人力在智財處理上。

 

臺大在發展數位課程時遇到哪些瓶頸或挑戰?

周瑞仁主任:

        臺大製作開放式課程的目的主要是提供社會大眾免費使用,以善盡臺大的社會責任。不過整個製作過程投入的人力、物力相當龐大,找到一個能夠永續經營發展的模式是目前最大的挑戰。

 

臺灣有很多學校也開始起步發展數位課程,請問您有何建議呢?

周瑞仁主任:

        數位課程一旦上線,全世界各個角落,只要有網路連線的地方都可享用,無遠弗屆。因此應該充分發揮各個學校各自的教學特色,事先協調分工,將資源集中製作高質的典範課程,大家分享,而不是每所學校重複製作相同而品質普通的課程,資源分散甚至浪費。

 

政府(教育部)目前正大力支持發展數位學習,請問您有何看法呢?

周瑞仁主任:

        國家的資源是有限的,不可能均霑地補助各校進行數位課程的製作,教育部要協助各校找出特色、找出典範課程,並進行資源整合、合作分工,讓資源能更有效的運用,而不是讓各校重複投資或平分資源。

        目前社服或智慧生活等相關的數位課程相對較少,透過教育部支持的計畫,建立智慧生活數位課程標準模式,協助各校發展特色,建立自己的典範課程,進而將各校的典範課程轉化為數位學習材料,逐漸建置智慧生活數位課程模組資料庫,與全國甚至是全球華人社會共享利用,讓資源利用最大化。教發中心基於過去製作與推廣數位課程的經驗,希望能在這方面貢獻心力。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*