FACULTY+ 充電站 翻轉教學經驗分享

FACULTY+ 充電站 翻轉教學經驗分享

2016-04-22
/ / /

文/鄭安琦 

         2015年11月由臺大教學發展中心舉辦的翻轉教學經驗分享,邀請臺大土木系黃尹男教授與資管系孔令傑教授,根據在課堂實施翻轉教學的經驗,對有興趣規劃翻轉教學的臺大教職員分享教學設計及課堂實作釋疑。

 

翻轉教室:新式教學趨勢潮流

        「將課堂講授的部份錄製為影片,當作作業讓學生在課外先觀看,而將有限的課堂時間用於練習、問題解決或討論等教學互動,以提升學習的成效。」臺大教學發展中心數位媒體組的田美雲教學設計師認為,翻轉教室的方法將有助於提升師生之間的互動及自主學習的功效。

        翻轉教室作為一種與傳統教學方式截然不同的模式,實行上必然會遇到不同挑戰,然而其教學成效及學生的收穫,對教授嘗試此嶄新的教學方法,將是一大鼓舞。兩位教授的分享,更是證明新一代年輕學子對此新穎教學之創新可能及學習效果,帶著相當大程度的熱忱。

黃尹男

        黃尹男教授指出傳統教學的缺點,包含易於課堂上失去專注力或跟不上進度,學生預習及複習的效率亦不佳,傳統授課教學屬於較被動式的學習。而翻轉教室的課程影片錄製有助於學生掌握自我學習的進度,在課堂討論中會有更好的效果。

        黃教授在課堂上讓已經看過課程影片的學生分組討論,老師走到臺下與學生討論互動,鼓勵提問,當下就將問題釐清,並激勵學生表達自己的想法與解決方式。黃教授亦跟隨年輕一代學子使用臉書交流之風氣,認真經營Facebook班版,與學生在社群網絡上近距離對話並且將教學影片的連結整理編輯上網,學生可直接連結到Youtube上預習及溫習。

        黃教授於幾個學期實施了翻轉教室的教學方式,並在學校教學評鑑系統之外,細心製作了另一份Google表單從各方面來評估翻轉教學對於學生的影響。從學生的反饋和自我評估中,黃教授得到了許多教學回饋及啟發,也對於同學的認同感到欣慰與肯定。

孔令傑

        資管系的孔令傑教授對翻轉教學也有極大熱忱,除了錄製教學影片外,也精心設計許多生動的教學環節,例如課堂討論中搶答及同學上臺解答等,刺激學生表達及思考能力。

        孔教授在學生的反饋中不斷修正課程分量,並調整許多課程活動設計,比如搶答、學生當老師上臺解題、團隊討論合作,與老師的對談等等,學生對於翻轉教室的學習方法越來越熟悉,並且在過程中掌握了自主學習的內涵,因此得到了學生極大的認可。孔教授鼓勵與會的教授,雖然實施翻轉教室一開始會因為老師和學生都不熟悉而遇到困難,但只要不放棄,授課教師一定可以再兩三次的嘗試後,找到適合自己的課程的實作方法。

 

翻轉教學Q&A

有老師反應學生對於課前觀看pre-lecture影片這個習慣難以養成,請問老師類似的問題該如何解決?

其實請學生上課前看課程影片,與班上風氣的養成有關。課程影片的再利用率很高,學生程度不同對於課前影片的吸收會依自身情況做最佳的調整。

臺大圖書館在製作線上教學課程時剪輯成大約6分鐘的影片,對於學生的吸收會有最大的成效。請問老師們在錄製課程影片時如何掌握時間長短?

影片長度與課程性質非常有關係,因此老師會視自己的需求作調整。一般來說,課程影片10到15分鐘之間通常是老師最佳的選擇。影片的彈性度對於中後段的學生非常有幫助,從選修課開始施行翻轉教室的成效會比較明顯,空間也比較大。

請問老師錄製影片是用什麼電腦軟體?

臺大教發中心有一個Faculty+的專頁,我本身是用Camptasia,而教發中心教學科技組這邊有專人可以提供協助諮詢,對於軟硬體有各式介紹。我們專案也有放Evercam的教學,大家可以去參考。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*