VoiceTube 影音式學習,讓英文更有趣

VoiceTube 影音式學習,讓英文更有趣

2016-04-22
/ / /

VOICETUBE

文 / 張雅翔

 

  小時候常聽老師說,學會英語等於在職場上多一項優勢,而臺灣學生繁重的課業中更不會缺少學習英文這個項目,由此可見其重要性!然而,制式的教學書籍總是讓人興致缺缺,無法提起學習的興致。要如何才能突破英文的學習方式,讓學習過程更加有趣、生活化,而不再只是死板地背誦英文單字?2013年1月詹益維(Richard)帶領紅點子科技建立了VoiceTube,秉持讓使用者「以興趣培養英語能力」的信念,透過網路平臺,營造出讓想自信開口說英文的人能夠快樂學英語聽力及口說的優質環境。

 

聽、見不一樣的學習

  VoiceTube 即是「Voice」+「YouTube」的意思,Richard提出自身待過外商公司的經歷,體會到英文能力對於職場的重要性,加上認為臺灣對於英文口說、聽力方面的教育相較薄弱,對照自身利用影片學習英文的經驗,考慮到網路的串聯趨勢,零成本、服務對象廣泛,以及YouTube 使用普及、線上觀看迅速、影片數量大等因素,決定建立利用影片作為學習方式的線上學習平臺。

Richard

詹益維老師

  Richard提到,學英文應該要從有興趣題材的著手,即是進入式學習,就像看卡通時不自覺學會裡面的語句等,看影片就是要先有興趣才會持之以恆地學習。因此,VoiceTube 將 YouTube 的各種影片分為新聞、卡通、電影等主題式影片,讀者可以依照自己的英語程度與喜好作選擇。除了每日4、5部精選影片之外,許多影片都是由讀者自行挑選、上傳,經審核後上架,目的就是為了讓讀者自己選擇有興趣的影片,增強學習動機。另外,網站平臺也提供設計字幕、即時查單字、測驗等互動功能,將以往需要分段的聽、看、紀錄等步驟整合在同一臺。

  在從網路尋求知識的今日,數位學習儼然逐漸成為一個趨勢。然而,數位學習不只限於影音,還包含公開的簡報、資料、創用CC等資源。Richard指出隨著科技的進步,數位學習可以是利用遠端連結,變得更加貼近生活,類似3D 虛擬實境等形式。但到底什麼是數位學習?Richard認為是「能夠讓人花更少的時間,更有效率地得到知識。」同時,Richard提醒:「數位學習只是輔助教材,語言最終的目的是溝通,所以還是得進行實際的對話。」知識就像點一樣,因為數位可以擁有許多連結,所以可以在點跟點之間不斷地連結。然而數位學習的便利與多樣性,雖然可以輔助人們學習語言,但仍然不能取代人與人之間的溝通。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*