IOH 引發學習動機 學長姐幫助你選校系

IOH 引發學習動機 學長姐幫助你選校系

2016-04-22
/ / /

IOH

文 / 楊于慧 

  2012年,IOH( Innovation Open House )創辦人莊智超在麻省理工學院媒體實驗室MIT Media Lab擔任媒體研究員時,發現臺灣留學生正逐年顯著減少,開始擔憂臺灣人才缺乏國際觀,讓一直處於外交劣勢的臺灣更不被世界了解。同年10月,莊智超利用短暫回臺的時間,召集了數十名的志工,邀請分別來自 9 個不同領域的 14 位海外講者錄製線上講座短片佐以簡報說明,分享學習經驗,讓有志往該校、該領域發展的學子可以破除關係、人脈的侷限,感受到講者的溫度,了解實況,並在2013 年 5 月正式上線。

 

「千年暗室,一燈即明」聽聽學長姐的經驗談

  與時下最夯的翻轉教學、數位學習一樣藉由網路影片教學,IOH是否算是網路教育平臺?莊智超認為「教育」是知識的傳授,而IOH則是經驗的傳承,更貼切的形容是inspiration(激勵)跟motivation(引發動機),讓觀眾在看完影片後可以知道進入這個系所或產業之後的發展為何、可以變成什麼樣的人,因而決定要為此付出什麼努力、做什麼準備,「這就好比打怪一樣,為了要打到那隻怪,中間的攻略手冊都畫好了」。

  高中生在指考結束面臨求學階段重要決定的時刻,這樣的分享影片更是無形中協助躊躇的學子跨出第一步的重要推手。有使用者分享:「在自己徬徨的時候有人可以幫忙,像一件很大很大的寶藏,讓我知道會這樣想的不是只有我一個人,我並不孤單。」因此,越來越多高中輔導老師將IOH 網站做為教材,讓高中生輕鬆了解各校系特色,對未來有更明確的方向。2015年九月起,國內一些大學也開始邀請IOH為該校各系所錄製分享講座。

  IOH發現,這個經驗分享平臺還有作為系所自我評鑑依據的「另類功能」。莊智超笑說,某校系有3位同學為IOH錄製短片,但他們最推薦的課程卻都不是該系開授的課程,系主任在系務會議指出這個現象,邀請系上老師一起檢討課程。

 

打造個人經驗的線上影音圖書館

  莊智超將IOH定位為「個人經驗的維基百科」,講者講述的內容、投影片如論文一般,有一定的架構或模板,包含介紹自己就讀的學校及系所、最喜歡的一堂課、該校系未來的發展、在學期間影響與印象最深刻的經驗、當初為了升學所做的準備等等,講者必須注意講述時的語氣像對像是鄰居高三學弟妹、每一個專有名詞都需要說明、每張投影片停留的秒數、什麼是CC授權、這張照片能不能使用等,「小提醒」洋洋灑灑近萬字,許多講者看到都嚇了一跳,這些都有賴IOH團隊事前一一向講者說明、溝通,甚至陪伴講者一起構思講述內容。

  錄製一支線上講座從接洽、溝通、錄製、上架,須耗時一至六個月不等的時間,尤其強調真實性,錄製時採取一鏡到底,更是耗費不少精力,但莊智超與他的團隊依然樂此不疲。「這些講者做這個不是為了自己,當有個陌生人看了你的講座,因而改變或認同自己人生的志向,甚至讓家長也理解,他的天賦跟熱情可以在那個科系改變,你就改變這個人。當臺灣有越來越多人走上這條路的時候,我們就可以開始翻轉臺灣很多狀況。」莊智超如是說。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*