數位學習工具箱

數位學習工具箱

2016-04-22
/ / /

文/Ensit編輯中心 

  過去眾多的教育模式,並非以學生個別需求為出發,群體授課、課程大量規格化、填鴨式教育,使學生在面對問題時,難以跳脫出標準答案的框架。然時至今日,網路科技越發發達,教育現場面臨對數位世代,教學型態與學習模式發生變化同時,面對社會全球化、少子化、數位化與城鄉差距等議題,大學教育思索轉型創新之道時,數位學習儼然已成為迎向未來挑戰的趨勢。

  1980年後出生的人,尤其是1990年後,從小便是在數位化的環境中生活、學習及娛樂,對網際網路的熟悉和依賴程度明顯高於其他世代。由於網路科技去除了距離與時空的隔閡,即時性、互動性、虛擬群體性,更是讓這些世代對於生活、學習、資訊的取得有了不同的想像。

  但是數位學習的翻轉教學模式,並非只有線上開放式影音課程而已,目前已有越來越多的正式與非正式學習機構與平台,透過確保互通的實踐工具,包含統一的學習物件登錄編碼方式和開放授權如SCORM(Sharable Content Object Reference Model)、LOM(Learning Object Metadata))、創用 CC(Creative Commons);教學內容則包含開放式課程或各種網路上的教學性質短影片、文章、簡報及教案等,將學習資源公開共享,讓學習自主權以及學習的節奏漸漸交還給學生,以知識擴散獲取更大的社會影響力。以下將與各位讀者分享數個數位學習資源管道的特色與重點。

----------------------------------------------------------------------------- 

共享內容物件參考模型
SCORM,Sharable Content Object Reference Model

  解決不同來源的教學內容互通互享的問題。針對數位內容教材的製作、內容開發建立一套標準化的規範;SCORM要求所有內容必需是以網頁型態顯示(Web-Based)。

  • 可重複使用性:同樣教材可在不同地方重複使用或合併於其他系統。
  • 易取得性:不受時間與空間限制,可以輕易讀取課程的資訊或內容。
  • 互通性:教材可在不同平台上呈現,亦可透過不同的工具重新編輯。
  • 持續性:教材不會因為科技進步或標準異動而無法使用。

 

學習物件後設資料
LOM, Learning Object Metadata

  學習物件(Learning Objects)中相關屬性的描述。包括電腦式訓練系統、互動式學習環境、智慧型電腦輔助系統、遠距學習系統或整合性學習環境等,對物件之類型、創作者、所有者、和格式的描述。

  臺灣的LOM應用檔為TWLOM(或稱TWCore),標準共有9大類目,並分為課程、單元、素材三層級,實作原則包括:

  • 課程結構:若為一般教師自行設計之教案,屬素材層級;若為數位課程或教學元件,則可依據課程結構切割為課程、單元、素材。
  • 課程設計者欲達成之目的:如某些教材僅是協助教師上課使用,而某些則可讓學生在家自主學習。
  • 課程中使用的設計素材:例如文字檔、影音檔、圖片檔的使用權利。

 

創用CC授權條款

  「保留部分權利」: 構建合理的著作權層次。著作者/授權人根據需求自行挑選適合的授權條款釋作品;使用者以合法且合於創作人意思的方式適當地使用該作品。

  授權四要素:

  • 姓名標示:按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。
  • 非商業性:不得因獲取商業利益為主要目的來利用作品。
  • 禁止改作:僅可重製作品不得變更、變形或修改。
  • 相同方式分享:若變更或修改本著作,則僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品。

附註:支持開放教學資源與社群的規則,由於網路科技發達,任何資料都十分容易以數位的形態存在與呈現,並藉由網路快速傳播出去。針對數位化的網路環境,如何保護著作人的權益,但又能自由散布、自由利用傳輸給大眾,統一的學習物件登錄編碼方式和開放授權便十分重要。

 

學習素材資料庫

  教育大市集

  中華民國教育部為實現「以學習者為中心」,整合全國22縣市教育單位、教育部部屬機構及民間單位之數位學習資源,內容包含教案設計、教學活動、教學投影片及學習單等,並依照學制(國小、國中、高中、高職),以及資源形式(Web教學資源、教育電子書、教育APP)進行分類。

  Connexions

  這是由美國萊斯大學(Rice University) 主持的網站,一個地方分享與檢視由小塊知識”模組” (Module) 組成的教育資源。所有內容現在都可以下載ePub 格式的檔案,在全世界的行動裝置與閱讀器上使用。

  OER Commons

  美國教育知識管理學習機構ISKME (Institute for the Study of Knowledge Management in Education) 創造了OER Commons,目的在建立開放教育資源的知識庫,涵蓋開放教育軟體、同儕檢視(Peer-Reviewed) 的電子課本、教案(Lesson Plan)、教學視訊影片(Video Lecture)、學習單(Worksheet)等。它是一個教學材料的交流網絡,來自120個內容提供者貢獻了超過24,000個項目,並提供社群書籤(Social Bookmarking)、標籤(Tagging)、評價(Rating) 與檢視(Reviewing) 功能。

  Gooru

  Gooru是一個為教師和學生們所設計的免費平台。依照科目、年級及主題來搜索標準一致的課程計畫(Lesson Plan),協助教師們找到最好的教材,讓教師們可以輕鬆編寫教案。而學生可以使用此工具積極投入一個適合的同儕群體進行互動,在學習上互相幫助。

  Internet Archive

  這個線上備存檔案(Online Archive) 收集所有數位素材,存有電影、文字、聲音、與網站收集。Internet Archive 僅提供備份儲存讓人再取得,是開放教學資源的重要補充素材,像不同時間的舊網頁內容影像,包括非開放授權的內容,讓教師或學習者作研究之用或整合到教學內容中。

 

線上影音課程

  教育資源分配不均的問題一直存在,然藉由網路科技的發展,使得學習漸漸可以不受空間與時間的限制。

  均一教育平台

  以2012年可汗學院(Khan Academy)所創用CC授權的開放原始碼做為主架構,後在地化錄製全中文的影片,與持續開發互動式練習題,並與臺灣的教師與使用者社群進行深度交流,開發適用於臺灣教學情境的軟體及功能。教學影片涵蓋國小至大一的數學,也有生物、化學、物理的影片。每一個影片長度大概十分鐘。

  可汗學院(Khan Academy)

  可汗學院的課程涵蓋數學、物理、化學、歷史、金融、電腦科學等各方面,每段課程影片長度約十分鐘,從最基礎的內容開始,以由易到難的進階方式互相銜接。以電子黑板的形式錄製,學生能聽到老師講解,並看到老師在黑板上寫的東西、畫的概念圖。而系統亦可記錄學習者的學習內容、時間分配以及練習題答題狀況,讓老師可以掌握學習者狀況。

  Coursera

  課程涵蓋許多領域,並且課程大部分擁有多國語言字幕,並提供測驗題、習題、作業、以及討論區,讓學生可以反覆學習和測試,直到其掌握所學知識。另外也採用學生互評的方法,讓學生互相作業評分,並提出反饋意見。

  edX

  為擴充現行教學及學習經驗之輔助工具,提供學習者影片瀏覽、測驗系統、即時回饋、不同程度學生之問答系統、線上討論平台及學生自主式學習功能。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*