以場域為核心 課程創新理論與實務研究

以場域為核心 課程創新理論與實務研究

2016-04-22
/ / /

文 / 鄭安琦

 

  「以場域為核心的課程創新理論與實務研究」的論文發表場次,由國立中正大學法律學系暨研究所廖蕙玟教授擔任主持人,並由臺灣海洋大學共同教育中心曾聖文助理教授,中興大學國際農學碩士學位學程陳怡穎同學,及教育部智慧生活整合性人才培育計畫陳懷萱博士後研究員,代表他們的團隊及計畫發表以場域為核心的基礎理論。

 

聚焦海洋,創意地方

  曾聖文教授的論文「創意海洋如何聚焦─地方意象對學習創新活動的影響」,探討的主要議題為地方意象對學生的課程學習與創新活動之影響。文中探討課程分為五個架構:創意經濟、文創產業的結構、臺灣文創的發展、文創的園區及產品之設計開發。

  初期資料主要是來自於反思性的單一意見調查表、期末學生團隊報告,以及學生深度訪談。在智慧生活計畫的支持下,學生可強化地方意象,包括標誌物、邊界,亦能連結自己的專業社區知識,進而對社區議題勇於嘗試,提出創新與多元解決的方案。整體來說,地方意象的強化有助於聚焦,促進深層學習跟團隊創新活動。

 

茶園創新茶產業的契機

  陳怡穎同學的論文「臺灣茶產業企業創新商業模式—以臺灣中部社區為例」提出,睿茶平臺是學習場域,中興大學以農業為專長,有地利之便,希望在教育部、茶產業跟中興大學三方之間有三螺旋共同創新或共同合作發展的模式出現。

  在三螺旋模式的理論之下,陳同學嘗試探討建置創新教學的場域之時,可同步帶動區域的創新系統。中興大學最終的自我定位是資源整合,希望培養出校內符合茶產業需求之人才。

  在實務研究下給予茶產業之建議包括:第一,落實安全生產與農藥殘留的檢測;第二,異業整合與產學合作;第三,進口與本土茶葉有非常明確的區隔及明確的標示;第四,培育茶產業的人才,無論是茶產業或學術界,都不要出現斷層,並於農產業持續培育人才;第五,提出新的社會企業概念,帶動共同互利、一起成長的局面。

 

「生活實驗室」新趨勢

  生活實驗室是MIT William Michell提出的概念,定義是在真實生活的脈絡中,透過使用者驅動創新,並作為產品服務開發設置的使用者共創平臺。陳懷萱博士的「以『生活實驗室』作為問題解決導向與體驗式學習方法論之初探」指出創新發生於生活實驗室互動的動態社會關係之中。生活實驗室不只是測試的平臺,也是實踐整合創新的機制。智慧生活整合性人才培育計畫是國內將生活實驗室living lab 方法論及其核心精神應用在人才培育模式的一個具體案例。

  ENSIT受生活實驗室方法論的啟發,推動各個參與學校發展以場域應用為導向的創新創業課程。學校將場域實作導入課程專業知識跟技能,也透過場域建置的過程,實踐並應用專業知識,發展回饋機制。

  在生活實驗室協同創新的過程當中,場域成為動態的教與學的創新機制。未來應持續追蹤場域發展的問題導向、體驗式學習的教學模式與學習軌跡,以深化生活實驗室方法論的發展。同時長時間參與、觀察場域發展過程的田野資料,可作為探究生活實驗室研究方法背後知識再現的過程。

 

重新定義學習與教育

  曾聖文教授的論文在追蹤學生歷程裡面有正向的成效出現。但表層學習跟深層學習實是不斷地置換,而深層學習有很多階段性,若能進一步把學生的資料再做細部的比對,將更有助於定義學習的目標。

  陳怡穎同學談到平臺鑲嵌在大學的系統,有制度性的作為及人員組織的養成等。這三年的轉換應可現出豐富的線索,有助於探究智慧生活高教課程創新在制度上有何可著力,甚至啟動高等教育的文化轉變。

  陳懷萱博士提到生活實驗室,面對複雜社會多種意見跟觀點,以致於在互動中學習。不管是老師、社區跟學生主體性的提升,都關乎對外界關係的更清楚地辨認。建議可以特別將現場經驗寫下來,重新框架出臺灣的方法論。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*