科技導入創新創業 課程設計方法論與實務經驗

科技導入創新創業 課程設計方法論與實務經驗

2016-04-22
/ / /

文/傅千慈

  教育部智慧生活創新創業特色大學計畫近年以提升青年就業與縮短學用落差為目標,透過在地資源整合與高教創新,培育應用智慧生活科技與創新方法的人才。

  本場次邀請臺灣大學設計學院教學組長、機械工程學系詹魁元副教授擔任主持人,由臺北醫學大學醫學系蔡篤堅教授以智慧生活創意體驗課程設計,探討社區到國際場域的臺灣高教發展契機;修平科技大學行銷與流通管理系李文明副教授分享在STS教學方法下,智慧科技導入場域課程的實踐歷程;高雄醫學大學運動醫學系郭藍遠教授以長青日照中心為例,探討與學校實習課程結合對銀髮健康促進活動模式;並邀請教育部科學人文跨科際計畫王驥懋博士後研究員擔任評論人。

 

跳脫傳統課程設計框架

  修平科技大學李文明副教授以科學(Science)-科技(technology)-社會(Society)的 STS 教學觀念,強調地方性的社會議題跟科技發展的重要性,研究主題不受到學科框架侷限,且學生從中能夠培養解決問題的能力,並在進入場域後,老師與學生突破身分框架,互為學習的模範。例如:修平科技大學的「一系一社區」服務學習便是,一個系所進入一個社區後,進行資源盤點與地方產業探查。但它不是一學期就結束,每一學期針對同樣的議題持續累積,作更深入討論,將專業融入服務學習中。過程中老師可以建立系所的共同知識與共識,在開設跨領域課程時,有助於教師專業的整合,進一步形塑教學社群。

  而臺北醫學大學醫學系蔡篤堅教授認為,在課程設計與場域發展上,口述歷史也扮演見微知著的角色,讓彼此互相了解,在不同層次的群體中重新去理解社會、國家、階級的實質內涵,而在這些過程中也發現,與西洋的學理息息相關,中間含有對社會的感知。從感知再去反扣學理,達到在地化與全球一體的效果。舉例而言,《僕人》一書當中指出,外科醫生並沒有治療好任何一個病人,因為肌肉、血管、神經本來已存在,外科醫生只是協助把它放對地方,真實社會的復原能力在當事者。

 

業師制度導入
結合學理、資源與實務經驗

  高雄醫學大學運動醫學系郭藍遠教授提及,鑒於國內的政策實行,預計推動「一鄉鎮一日照」,在日照中心缺乏運動醫學相關專業服務,為因應相關人才培訓及需求,高雄醫學大學便擬利用「業師制度」方式,結合實習課程與高雄長青日間照顧中心,加入遠端資訊系統,共同探討實習課程結合場域,進行銀髮族健康促進活動模式之適切性及成效探討。

  詹魁元副教授與王驥懋博士後研究員指出,其實在每日的生活中的情境化知識(contextualized knowledge),遠超過在設計設計物或者是在實驗室裡面的想像。然而在進行跨領域的整合時,大部份的老師是非常願意幫助學生,但是每位老師的專業領域會有所限制,該如何有效地把外部資源融入至課程裡,幫助學生去做更多的發酵,這時業師的角色便相當重要。一方面能藉由其豐富的實務經驗,促使課程與場域快速結合,另一方面則是可以透過經驗分享,讓學生能快速了解場域。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*