創新創業人才 培育方案與育成機制研究

創新創業人才 培育方案與育成機制研究

2016-04-22
/ / /

文/鍾少琪 

  全球經濟不景氣情況下,近年來興起一股創業潮,隨著學校對於創業教育日漸重視,究竟大學該扮演什麼角色,培育具創新創業能力的青年,值得深究。

  本場次邀請逢甲大學服務創新與行動設計中心侯勝宗主任擔任主持人,由國立暨南國際大學駱世民老師以智慧資本分析四種在不同場域的青年在地創新創業個案;東華大學郭俊麟老師分享共享經濟下的校園創新創業人才培育過程;靜宜大學郭昭漢同學探討跨領域能力與新創團隊育成之關聯性;中山大學企管系宋世祥博士後研究員則從人類學家的觀點提出對學校發展創業教育的思考。

 

青年在地創新創業,從在地智慧資本挹注資源

  現在越來越多青年返鄉,運用新科技跟商業模式投入在地創新創業,然本身擁有的實體資本有限,更多資源的挹注則是來自於無形資本(智慧資本),意即創業團隊於地方或場域進行創新創業活動時,能為創業團隊或組織的價值創造貢獻之所有非財務、非實體的無形資產,包含個人所有的人力資本、組織內建構與掌控的組織資本,以及組織外部各種利害關係人的關係資本。駱老師透過跨個案研究法,分析四種不同場域的青年在地創新創業個案,歸結出在不同創業階段中,學校對青創團隊的影響,以及所建構或累積的關鍵智慧資本。

培育學生主動跨域學習的能力

  近年來政府的青創補助、各領域的創業競賽、乃至大學創業育成中心的設置,建立了校園創業風潮。然而,創業實踐過程中面臨的複雜環境與現實問題,往往不是大學創新創業課程、方法論或發展模式能輕易解決。郭老師以東華大學的機車共享平台T-share為例,在輔導的過程中都會提醒創業的學生,要為自己的創業負責。校方及老師也必須適時的放手讓創業學生自己去突破困境。

  目前校園的創業教育,強調跨領域能力的重要性,靜宜大學郭昭漢同學透過「新創」與「創新」、「多領域」與「跨領域」的探討,定義跨領域的核心能力為「整合力」,建議學校應該將整合力跟溝通能力設計到創新創業課程裡面,才能有效培育跨領域人才。

 

大學的角色:青年在地創業的「轉運站」

  宋博士在評論時提問,大學扮演的角色是提升創新創業能力,還是當作創業的孵化器?如果是孵化器,則學生放棄創業而選擇另謀高就的例子似乎是失敗的,但若是要培養學生創新創業能力,對學生而言,獲得期待的訓練成果,與社會接軌,似乎是成功的。此外,宋博士表示大學在地方創業的生態體系可扮演一個從各地吸引很多人進入到地方的轉運站或是讓外來資源集中的地方。

  最後,侯主任以三個觀點總結,第一、大學永遠是在地的產物,大學追求國際是為了讓它更在地,如果不做在地研究,就是一個沒有根的大學。第二、大學是一個陪伴學生的歷程,而不是以老師為中心去教育學生,如何以學生為中心陪伴學生找到人生的目的及意義感。第三、大學重視的是無形的氛圍,也就是老師和學生交互的深入互動,在互動當中,交互出更多屬於在地的故事。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*