修平青創論壇 匯集再擴散

修平青創論壇 匯集再擴散

2016-04-22
/ / /

青創論壇

文/陳懷萱|張雅翔 

  修平科技大學「霧太達利計畫」一直以地方再生為核心,推動在地社區傳統生活及相關產業的復甦與升級,創造在地就業機會。2015年5月、10月舉辦「青創與社會影響力論壇」,分別以「智慧生活創新創業教育x政府創業資源x青年顧問團創業經驗」、「百大農青x青年顧問團x青創平臺」為主題,期望將論壇發展成為中部地區的創新創業交流平臺,並作為推動大學創新之機制,樹立大學扮演政府創業資源導入與地方產業發展中介者的典範,成為「對地方有感的大學」,落實社會責任。

 

資源導入,建立社群聯絡網

  霧太達利計畫透過新創課程,培養學生為在地工藝導入創新創業;同時,藉由服務學習課程讓老師帶領學生走入社區盤點資源,以學校專業科系的資源整合與導入,回應社區需求,落實「大學與社區共好」。2015年更透過舉辦「青創與社會影響力論壇」,將論壇作為交流平臺,串聯外部資源,連接校園、社區與社會不同社群,產生擴散效應。

  培育青年創業,需要將學生與社會網絡連結起來,而行政院青年顧問團,一直在產官學之間扮演推動青年創新創業的橋樑與媒介角色,具備各行各業的人才。霧太達利計畫便藉由與青顧團合辦青創論壇,期望建立大學與青年顧問團的合作機制,將創業經驗與知識實際轉化成為計畫夥伴六校在地業師培育與輔導的資源,期望打造青創論壇作為大學與地方的交流機制。一方面匯集政府、地方與青顧團資源,另一方面則藉由將青顧團之創業經驗導入校園,深化其與大學之間的關係及社會影響力。

 

匯集交流量能,激盪創意

  青創論壇第一場探討政府創業資源如何導入大學校園。而以青農為主的第二場論壇除了提出中央與地方公部門的創業資源,更進一步聚焦於百大農青與青創家的實戰經驗。從創業者觀點提供多面向思考,即使青年從農技術與資金門檻相對較高,新農仍可利用政府資源與創新產銷模式整合資源,串聯傳統農業社會經濟系統網絡,建立跨域跨界新媒介。

  2016年的第三場論壇預計將以教育為主題,談論如何改變教育方式。並且以建立「中部地區青年創新創業論壇」為下一步的目標,由青年顧問團與政府單位提供學校創業學生必要的創業協助,以加速校園創業氛圍,建立創業典範。

 

創造課程價值與產值

  「改變一個學校至少需要3年」,主責的李文明老師指出,計畫發展以來最大的改變就是學校師生態度的轉變與參與度提高。計畫初期老師們多保持觀望的態度,例如數位媒體系的師生原本僅設計水鹿模型而不願負責彩繪,之後學校藉由將純白的水鹿模型擺放至校園中,讓學生自主進行彩繪,讓學生在彩繪過程中同時能夠學習色彩學,提升了學生的自信心與成就感。

  修平的下一哩路,一方面將設計以老人議題、工業設計,社區議題、新住民外勞的教育四個面向為主的跨系合作專案,例如整合數媒系、電機系、機械系進行產學合作案,研發電子產品;觀光、行流、國企幫助社區設計觀光流程規劃;應用外語系、觀光休憩系、應用日文系則可以協助解決工業區外勞溝通、教育、勞力等方面問題。讓老師與學生與社區產生連結,並形成社群,進而發展成能夠擴散至跨校合作成為典範學校。另一方面,則發展虛擬學堂,將青年顧問團的經驗從單一節點分享活動,轉化成為虛擬創新創業學堂,並將經驗知識化、課程化、系統化、在地化,進而與大學實體教育平臺一同共創新創教育系統,擴散社會影響力。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*