國內外學子齊聚一堂 共創銀髮照護新思維

國內外學子齊聚一堂 共創銀髮照護新思維

2016-04-27
/ / /

亞洲智慧生活國際學院:智慧健康長照

文/鄭季蓉

   2015年11月,教育部「智慧生活整合性人才培育計畫」於高雄醫學大學舉辦「亞洲智慧生活國際學院:智慧健康長照」,並邀請美國哈佛大學、夏威夷大學馬諾阿分校、韓國首爾大學、荷蘭愛茵霍芬科技大學與新加坡國立大學等五所國外團隊建置跨國、跨領域與跨文化的工作坊。每個國外團隊皆由老師帶隊,並擔任工作坊的導師。國內方面則於今年8月中開放全國報名,共遴選出15位優秀的學員參加。

  國內與國外共30位醫療與設計領域的學員被打散成六組,至大同國小-健康守護樂園、長青日間照護中心、衛服部南區老人之家、以及國淳社福基金會附設琉璃光老人長期照顧中心等四所南部日托、長照場域,分別針對「健康促進」、「健康管理」與「健康長照」進行銀髮照護的主題實習。醫療領域的學員從物理治療、公共衛生、運動醫學等角度切入探討老年照護問題,而設計領域的學生則思考如何運用產品與媒體設計的專業提供使用者「有用」、「能用」、及「想用」的設計。學員從機構管理者、社工、照服員、護士、志工與長輩的訪談過程當中獲得長照領域的第一手資料。學員於工作坊最後一天發表可解決臺灣銀髮照護問題的原型製作,藉此種下年輕學子銀髮照護方案的種子。

活化校園閒置空間

  大同國小位於高雄市新興區,為高雄市人口密度最高的行政區。少子化之下大同國小的人數近年銳減,目前全校只有289位學生。因此附近的大同醫院進駐大同國小,將國小閒置校區重新配置,變成可供社區老人家使用的健康促進空間。目前開設的課程有精油按摩、瑜伽、手機平板使用課程等;儘管大同國小有提供豐富的課程,但多數的社區長輩仍不知去哪裏取得課程的資訊。

  進駐在大同國小的有兩個團隊,分別為Team A: Live, Laugh, Learn Café 與Team B: Happy Aging Healthy Academy。當思考如何改善大同國小的閒置空間配置時,Team A利用大同醫院與大同國小的近距離,構思出一個位於大同國小的Live, Laugh, Learn 咖啡廳,並由長輩擔任義工。這個咖啡廳除了提供前往大同醫院的長輩一個有沙發椅的舒適等待環境,也兼具拓展長輩生活圈的社交功能。前往咖啡廳候診的長輩可以在這裡取得大同國小提供的健康促進課程的資訊,牆上的螢幕也可以看到醫院門診的時間,快輪到自己時再到醫院即可。

  而Team B 的構思是將日托轉型成活潑的「健康學院」的概念,讓長輩不要因為覺得自己是個生病的人就失去了活動力。從這樣的概念衍生出兩個遊戲產品雛形,一個是X-Box Kinect, 另一個則是M-Band。長輩可以透過大同國小的課程使用X-Box Kinect 與M-Band 遊戲,透過設計的肢體活動遊戲讓遊戲機同步記錄基本的健康數據,如血壓、關節靈活度等,並且同時上傳到手機app。下次看診時便可將手機上的數據給醫生做參考。

 

千里眼同步管理照護

  長青日照中心為一間複合式的日照中心,同時也是東南亞最大的日托中心。目前照顧大約100位長輩,其中失智症患者大約70位,失能者30位。由於大部分的失智症長輩還有行動能力,因此會在日托中心的空間遊走,照護人員除了需隨時注意長輩動態外,大量行政工作也耗費許多精力,如準備食物、藥物、安排看診,經常面臨工作疲勞問題。

  國際學院的團隊 Team C: C See Care 與 Team D: Senior Technology Application in Real Time (STAR) 被交付的任務為改善長青日照中心管理方面的時間問題,藉此為照護者釋出更多的時間與精力和長輩互動,提供更人性化的照顧。為了解決這樣的問題, Team C 構思出一個可以裝設在長輩貼身衣物的定位裝置。這個定位裝置可以幫助照護人員追蹤長輩在日托中心的動態。長輩到達日托中心的時候,照護人員會在長輩身上設一個定位裝置。如果長輩遊走的時間超過系統預設的時間(如半個小時),系統便會將長輩的所在地顯示色由綠轉紅,提醒照護員注意。

  Team D 則為長青日照中心提供整合性的互動管理系統,幫助照服員、社工與實習學生等,同步更新、分享長輩最新狀況的資訊。因此,Team D 將定位裝置的概念升級,透過建置的管理系統,將長輩狀況的數據上傳到雲端,方便不同工作屬性的照護員整合彼此的資訊。透過橫向的數據分析,也可以交叉比對長輩長期的動態,舉例來說,如果去上廁所的次數變多,有可能是糖尿病惡化的前兆。這個數據可同步透過雲端提供給家屬,幫助他們瞭解長輩在日托的狀態。

 

推廣失智資訊的健康長照行動車

  Team E: Doable! 與 Team F: D Transformer 的實習主題為健康長照。兩隊學員分別到不同規模的長照中心做研究。Team E到屏東的衛服部南區老人之家。衛服部南區老人之家專門收容低收入戶或沒有家人照顧的長輩。由於失智症的長輩容易被大眾誤解,因此Team E聚焦在如何讓社區的居民更瞭解失智症。透過與不同活動策劃者的合作,讓失智症長者參與活動,藉此增加失智症長者在社區的能見度。這樣的軟體平臺建置企圖結合多方的資源,包括資金提供者、居民與照服員等,幫助社區居民更加了解失智症。這樣的概念聚焦在長輩有能力「可以做」的事情(“I can”),而不是「不能做」的事情,Team F 則是到屏東的琉璃光老人長期照顧中心進行實習。琉璃光為一間小型長照機構。機構的管理者表示一般民眾—包括失智症家屬—對失智症普遍不了解,對失智症有刻版印象,因此在面對失智症時容易感到徬徨。

  因此,Team F發想一輛推廣失智症知識的模擬卡車,可行駛到企業、學校或者廟口空地,幫助有需要的人瞭解失智症。來到卡車的人可先做一項測驗,測試自己本身對失智症的了解。進入卡車時則戴上仿照失智症狀的模擬眼鏡,例如不平衡的視線、或者看到錯誤的物品,實地感受失智症的症狀;模擬結束後,民眾可再做一次測驗,實地檢驗自己對失智症的知識是否有增加,同時可向工作人員索取資訊,例如附近的日托中心或失智症的日常照護細節。Team F 希望可以透過這樣的行動卡車,讓臺灣成為一個失智症友善的國家。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*