彭婉如基金會 創造女性職涯的另一可能

彭婉如基金會 創造女性職涯的另一可能

2016-04-27
/ / /

 

 

彭婉如文教基金會

文/傅千慈

  成立於1997年的財團法人彭婉如文教基金會(以下簡稱基金會),致力將臺灣打造成一個善待女人與小孩的安全島。基金會的成立是為了紀念搭乘計程車前往住宿旅館途中遇害的彭婉如女士,更重要的目的在於為婦女爭取權益,以及提倡兩性平等。

 

從社區生活議題著手,打造婦幼安全島

 

  基金會從中發現,很多偷竊、搶劫、夜歸遇險等新聞事件緣起於社區裡的孩子因為中輟、家庭等原因而誤入歧途,造成社會困擾與問題。因此,基金會在創立初期,便以義工媽媽身分進行社區課後認輔照顧,維護地方治安,而在推行的過程中,發覺許多婦女需要及渴望工作。

 

  基金會期望藉由女人幫助女人,保障女性自由工作權益。從治安出發,再到保母系統的建置,透過訓練,讓女性擁有課後輔導老師以及保母的技能,在社會上打拚的女性可以在職場上心無旁鶩,並將其家中的照顧工作成為另一個女人的工作,彼此發展所長並在職涯上得利。

 

  王慧珠執行長表示「基金會不是菩薩,不是說一個崇高理念,碰到錢就不崇高了;基金會充其量就是顧廟的而已,像是教會要奉獻、寺廟要香油錢,才能繼續營運。」對於成立近19年的基金會而言,現今的自給自足其實是經過不斷嘗試與修正的過程。

 

  2003年嬌生公司與基金會合作,導入效能管理制度,並提供資金協助與輔導基金會進行市場調查與分析。基金會原以為二度就業的婦女,在進行家事服務時較不懂得溝通,所以在工作上會有些問題,然在市調之後,才知道服務使用者也認為不會講話的人比較可靠,反而較受歡迎。但發現使用者大多認為基金會的家事服務員不會清潔打掃,核心訓練不足才是問題所在。另外,「家管人員必須經過篩選,不能隨便讓人接打掃這些事,否則必然會接到很多客訴。」為此基金會開始明確規範工作細節,期望讓基金會、服務提供者、服務使用者三方都達到最高的獲益。所以家管員在加入基金會之前必須先參加過說明會後才能報名,基金會也會篩選掉不適任的家管員,而在訓練過程中有各式各樣的測驗,結訓前也有考試,透過這樣的機制來篩選服務提供者。基金會每年也會淘汰掉一部分家管員,以維持家管員的服務品質,這也是基金會用6%的營業額就能營運的原因。

 

變,就是唯一的不變

 

  由於一般大眾認為作家事的工作偏屬於低下層級,2009年基金會決定不再使用「家事服務員」此一職稱,改以「照顧服務員」,不僅可以陪伴中高年齡者也能提供譬如訓練煮飯、洗澡,或是按摩等偏軟性的家事服務工作。居家陪伴員也需不斷關注社會需求的變動,在面對婦女與外勞同時出現下,必須思考她們如何共存,以及使用者的需求差異為何。例如有許多人開完刀就必須出院回家自行休養,而這些人也需要照顧服務員,協助術後休養與生活起居,因此老人照護與術後休養就變成基金會目前的主要服務項目。

 

  倡議則是另一個基金會的社會實踐方式,因為有上述的實作經驗,所以基金會對於社會的變動有第一手的掌握,這些訊息可以很快地流通到研發部門進行討論與研發,並在與政治團體合作時提出具體可操作的建議。對基金會而言,其經營方式不像一般的NGO,反倒比較接近企業,對於市場的脈動十分敏感,不認為依賴政府或贊助人的資助就可以生存下去。而透過基金會的研發部門與實作部門的協作,了解社會的變動,知道現實是什麼,市場在哪裡,提供者在哪裡,避免過度在抽象的政策裡打轉,即是基金會掌握與回應社會需求可以創新的機會。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*