培育社創團隊 點亮基隆漁村活力

培育社創團隊 點亮基隆漁村活力

2016-04-27
/ / /

文/陳炯豪

  國立臺灣海洋大學(以下簡稱海大)執行「創新創業育成平臺試辦計畫」的過程中,創造了創業育成與場域發展的亮點,也就是「女巫國際背包客生活概念館」。海大不只是培訓團隊成立公司,更重要是讓團隊具備社會創新、社會企業及社會實踐的內涵。女巫不僅具備上述內涵,點亮基隆長潭里漁村活力,而且經營完善,在國內外的知名度日益攀升。

  海大推動海洋場域的社會創新、青年創業及在地實踐的精神。讓青年學子發掘社會議題,由創新思維、創意模式,促進鄰近的漁村發展。女巫進駐八斗子長潭里漁村,透過創新的經營模式,引入觀光客人潮,帶動社區發展,並且不定期舉辦活動,例如語言與才藝學習,回饋在地社區。


長潭里漁村

 

活化閒置空間,改變漁村的第一步

  海大在計畫執行發現,相較於農村,漁村是城鄉發展不平衡的最弱勢地區。尤其,漁村年輕人力外流的情況相較於農村更加嚴重,「老人、小孩及外勞」是漁村的「三多」,也因此使得漁村發展落後。透過計畫培訓團隊的系列課程,使創業團隊學生瞭解漁村發展的問題,也激起創業團隊學生想要帶動漁村發展的動力。

  目前女巫的經營者為吳幸珊及尹亞凡。當她們提出要做背包客族群的商業服務模式時,計畫建議選擇駐點在漁村,不僅別具特色,也可以嘗試協助推動地方發展。由於計畫培訓團隊的系列課程,曾帶領創業團隊學生到長潭里踏察及資源盤點,正好發現有間荒廢的漁村體驗館,能夠活化漁村閒置空間,於是踏出改變漁村的第一步。

 

闡揚地方人文風情,融入在地社區環境

  基隆八斗子地區據聞以前是凱達格蘭族的居地,煙霧裊裊的八斗子半島被當地居民稱為「Pataw」,與北投有著相同美麗的地名由來,也就是「女巫」的意思!「女巫」就成了與這個地方共同的連結,荒廢的「漁村生活體驗館」就成了今天的「女巫國際背包客生活概念館」。

  由於漁村是封閉的環境,女巫的進駐帶入了遊客,改變了漁村居民既有的寧靜生活型態,在創業初期相當受到居民的排斥,於是計畫協助創業團隊學生透過社區服務、幫忙漁村作業、參與里民大會、開設學習管道,以誠摯的心,慢慢地獲得村民的認同。

 

打造特色經營模式,帶動漁村創新發展

  設立民宿有其規範,計畫多次協助創業團隊學生與基隆市政府協調,但法令是冷硬的,於是計畫引導團隊學生從旅遊行程規劃著手,打破傳背包客民宿的經營模式,成為特色經營的亮點。「夜訪漁村」便是創業團隊學生所想出的第一項深度漁村體驗行程規劃,而後又衍生出其他活動行程。一般民宿的經營者只注重入住、退房、清潔及管理等事務,卻忽略遊客對於旅遊地點的陌生,然而女巫的經營團隊卻親身帶領遊客體驗漁村的人文風俗、自然景觀及戶外活動,讓遊客可以深度體驗漁村。長潭里漁村一隅

  海大希望培育青年在地創業,發展具有「海洋特色」的創新創意微型企業,進而關懷社區,以落實社會實踐。女巫的經營者是來自異地的三位女孩,在基隆紮根發展,推動海洋觀光,透過網路行銷的管道,使長潭里漁村發展為國際包背客的知名景點,促進漁村深度旅遊的風氣,帶動漁村的創新發展。改變不容易,但有心仍可促成。現在漁村居民面對來來往往的國外背包客,非但不陌生,還是會親切地說「Hello!」。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*