興睿茶坊

興睿茶坊

2016-04-27
/ / /

文/趙苾聿

  根據史籍記載,臺灣早在1700年間便發現有茶樹生長,由於地理、氣候及環境皆非常適合茶樹生長,是世界有名的茶葉產區,包括綠茶、包種茶、烏龍茶及紅茶等,其中尤以包種茶及烏龍茶馳名世界。藉由茶產業結構分析我國茶葉產量與出口量逐年大幅遞減之原因,可知我國工業化與經濟起飛,使人工成本逐漸提高,導致茶的生產成本過高,無法與國際上相同產品競爭。此外,1982年「製茶業管理規則」廢止,允許茶農自行生產、加工、銷售,導致茶廠和茶商在產業鏈上的角色相對沒落,過去「茶農種茶→茶廠製茶→茶商賣茶」、「茶農生產→茶廠加工→茶商行銷」的專業分工已不復見,而茶商在產業鏈上進行串連的能力也大幅消落。

  現今茶產業除了面臨人才短缺,還因專業分工消失、產業鏈失能與製茶機械化,造成傳統技藝逐漸消失。為活化茶產業,期望茶文化可流傳,中興大學便創立一連串多元化的豐富茶產業課程,如茶藝、茶器具特性與製作、茶葉品評、網路行銷、茶文化導覽、社區文化創意產業…等26門課程,其講師為依循校內兼任教師聘任之規定,引進茶產業產官學界相關人員進行授課,教師們利用授課機會帶領學生至茶園與茶廠實地考察,引導學生發現問題,思考解決方案,期望所培育出來的學生可以投身與活化茶產業。

 

興睿平台活化茶產業:展「興」氣象

  中興睿茶平臺除了提供紮實的課程,更重要的是建立茶產業人才的專業訓練機制。為了讓學生獲得更扎實的知識與實作經驗,故湯家鴻、杜蒼林、陳玉婷、湯尹姍等多位業師於開會時提出了此提議:在現今講求一技之長的社會,升學與求職面試都需要檢附相關資料,那最簡單的證明方法便是『證照』。證照百百種,驗證單位也是百百家,政府機關團體、民間企業與財團法人,以中部地區的國立名校作為認證單位,不是更具有公信力嗎?一來能使校方得知學生學習能力與程度,奠定與分級學生能力而因材施教,二來可以使校外企業得知此學生的茶能力,三來能增加學生就業競爭力也能吸引有興趣的民眾前來修課。經過多次開會協調與腦力激盪,嘗試以傳統方法改良並結合課程。在逐步完善茶產業人才培育所需相關課程後,這一舉數得的證照制度,一步一步地完成。

  有學術上理論的認證,也應該具有實質上的經驗。中興大學期望成為全臺灣第一所茶業大學,故本計畫與校友中心結合,安排一場不同於只有自助餐的茶會,而是舉辦一場「興大饗宴-創意茶會」以茶會友的活動,由本計畫茶藝課所訓練出來的學生展現專業侍茶流程,藉由奉茶時與校友一來一往的近距離對談,讓學生學習面對陌生人群,增加現場服務與訓練臨場反應的機會,此舉也成功引起校友們高度的興趣與關注。

  茶產業有各種不同面向,為了增加多元化的實作經驗,除了提供學生在校友面前展現自我的機會,更邀請業師們提供暑期實習與打工換宿的機會。學生能利用在學時增加茶產業工作經驗,減少職前訓練過程,能真正減少學用落差的差距,進而提升投入茶產業人才數量也使學生達到學以致用的目標。除了上述活動之外,睿茶平臺也與旅館業者討論合作事宜(OEM),提供學生有大量製茶與展場販售體驗外,也能真正參與產學合作,讓學生更加體會到實務經驗。期望年輕學子的創意與傳統茶產業相互融合,創新思維能使臺灣茶產業再次活化,邁向下一個鼎盛年代。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*