智慧生活 銀享人生

智慧生活 銀享人生

2016-04-27
/ / /

學生創業團隊參與戰國策創業競賽榮獲佳績

文/王柏智

  以往,醫學大學學生畢業之後,多數選擇當醫師或藥師;學校教授則以追求發表論文、升等為研究方向。如今隨著創業種子深植校園,使更多學生將創業當作選項之一;同時也不乏教授攜手學生,朝師生創業之路邁進。高雄醫學大學自參與「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」後,陸續建置創業輔導機制,進而引導師生創業團隊朝向創新與創業之路。 

  高醫大產學營運處處長何美泠指出:往往因現行大學教育體制的規範,許多參與競賽並取得佳績的學生團隊,平日上課期間並沒有太多課餘時間針對創業進行發想與思考。為了建立完善育成創業輔導機制,連結各項資源,從創新育成、產業合作、智財管理到技術移轉一體化服務,將學術能量轉變為企業可用技術、商品或服務,甚至衍生新創公司。

 

Synapse 創業園地 打造共同工作空間,凝聚創意能量

  為協助創業團隊,Synapse Coworking Space,安排業師駐點輔導、提供空間給團隊討論及創業課程等,並舉辦創業講座與交流活動,讓學生從中找到跨領域合作對象與機會。此外,透過舉辦創業競賽,讓學生對自己的創新技術能有更深度的檢驗。「學生團隊到外參與創業競賽,都獲得很好的成績。」何美泠充滿信心的說,2012、2013年連續二年,高醫大共有4組學生團隊榮獲國家新創獎學生組獎項,是全國表現最好且得獎數量最多的大專院校。

  檢視本校衍生師生創業的狀況,從學生創業家數比例不斷提高及參加創業競賽的學生團隊快速增加,顯示已經在校內充斥滿滿的創新創業氛圍,至今已經協助許多學生投入創業,如生物科技產業的臺灣愛玉生技開發、抗體博士、高山生技公司;以及智慧生活健康照護產業的金齡養老茶、愛克宣手部復健團隊等,都是學生創業。 

 

發展場域:長青照護中心為出發

  高醫作為南部重要的醫學中心,為了讓醫療人才走入社會服務民眾,選擇高雄市長青日照中心為共同實驗場域,將學生導入場域、實際落實「健康促進」、「健康生活」、「健康長照」及「遠距照護」四大目標,具體作為包括設計銀髮族專用體適能課程、研發遠距照護系統、以虛擬遊戲進行老人復健等,讓學生由做中學,激發醫療照護服務創新構想,在翻轉教室的同時,帶領學生創新、看到未來的需求與趨勢,最後翻轉社會。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*