在花東縱谷, 點亮社會參與式的青年創業夢

在花東縱谷, 點亮社會參與式的青年創業夢

2016-04-27
/ / /

單車合做社受邀修車講學及指導

文 / 楊金燕

  20歲,是青春洋溢的光彩,是生命綻放無限可能與希望的時刻,也是東華大學創校至今的美麗光年。20年前,東部第一所綜合大學──東華大學,在花蓮誕生,盼望帶動東部地方與人才的發展,這個初心,近三年在教育部智慧生活試辦計畫的灌溉下,又往前跨了一步。

  東華以花蓮人文地理條件為「智慧生活」的脈絡,連結在地資源、社區與社群,以大學的課程教學為「創新創業」的媒介,透過課程模組的建立、場域實作,實踐社會企業的創業行動。三年的投入也讓我們看到時光醞釀後的成效:「單車合做社」──主責研究生陳世彬,在歷經兩年的輔導實作後,今年二月成功創立了「丰單車」事業。由吳其璁、吳睿純兩位自資系畢業生所成立的「洄潮流環境改善工作室」在蔡建福教授的指導下,持續營運,並成功帶領「花蓮好事集」的在地小農夥伴穩定經營與成長。

  今年度更添加了生力軍,「Android App課群團隊」,與華思科技公司產學合作,成功開創出東華大學綠能校車即時系統APP,提供花蓮人及全校師生,不必在寒冬雨天或艷陽下苦苦守候公車,透過即時APP,算好時間從容出門。提倡共享經濟──讓機車騎出綠能的「過靜團隊」以傑出的創意與行動力,讓在地科技公司看重,四位團隊成員全都延攬至該公司,持續推動網路創新的好生意。

  由東華觀遊系張景煜與麥康妮教授所指導的「Partnerchef合作餐廳團隊」,則導入創新教學方法:結合餐旅管理、觀光休憩行銷管理、畢業專題等課程,形成「餐飲經營管理」課程模組,帶領學生透過課程及實作,開設學生合作餐廳。雖然從無到有,是一段艱辛的過程,但教師群與學生團隊卻非常投入,透過市場調查分析、撰寫經營企畫書、餐廳定位、器材採購評估、餐飲實做、財務分析、行銷策略……等營運操練,讓學生們在挫折與磨合中學習真本領。

  在吳茂昆校長及鄭嘉良副校長的支持協力下,「Partnerchef團隊」在校園內得以重整一處閒置空間,校方更導入跨系所創業合作模式,培育學生跨領域的能力──促成觀遊系與電機系、藝術學院的跨系所合作,由電機系的陳震宇老師帶領該系APP學生團隊,協力完成該餐廳的網頁設置及點餐APP系統研發;藝術學院的廖慶華老師則帶領該系學生與Partnerchef團隊共同合作完成商標、空間美學等設計,餐廳即將在明年春天歡喜開張。

  這三年來,東華也持續培植學生團隊爭取更多資源,來深耕地方發展:在光復鄉帶領偏鄉學童課輔與技藝的「童工場」團隊,在智慧生活團隊輔導下提出的社區照顧創業提案,不僅獲得信義房屋「全民社造計畫」補助,更拿到法藍瓷股份有限公司-第三屆「想像計畫」公益提案資助計畫。在萬榮鄉西林社區協助早療童的「西林陶」團隊及協助吉安鄉化仁社區的「偏鄉弱勢及微型創業」團隊也分別拿到信義房屋「全民社造計畫」的補助,在壽豐鄉協力黎明教養院的「麵包窯」團隊,則爭取到青年署的補助。雖然看似龐雜,但都是教師社群一點一滴、腳踏實地的努力,他們創造、結合場域,讓學生從實作中增強創業能量,參與了社會事業的多樣性。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*