iDO基地活化空間 打造青創育成起飛基地

iDO基地活化空間 打造青創育成起飛基地

2016-04-27
/ / /

以iDO培力基地活化校園空間 打造青創育成起飛基地

文/顏炘怡iDO

  遠在iDO培力基地成立之前,靜宜大學有一群老師一直在思考什麼是教育的基本。在他們的討論中產生了共識:教育的基本是為了連結「人」跟「學習」的關係。為了激發校園的革新能量,讓有志一同努力的老師們能夠彼此支持、陪伴與激盪,共同探索各種可能性,靜宜大學很希望有機會可以設計能讓師生一同學習的場域,透過學習共同體來面對生命的關懷跟知識的創造與傳播,靜宜大學iDO培力基地即在這樣的脈絡下誕生,成為校園師生探索「教育的基本」的實踐基地,也以此做為創新轉型的起點。

  靜宜大學透過教育部智慧生活計畫的實踐與經費挹注,在校園將學生餐廳的閒置空間重新設計改造,發展出複合功能的創客空間,作為發展創新創業計畫及團隊的基地。iDO培力基地的建置過程,更加上學校自籌經費700萬元的投入,融合校務發展機制,提出教育機制創新架構,以作為開設創新創業課程模組、團隊培力,以及場域深耕與擴散之基石,並成為資源提供的平臺及場域鏈結的中心。

打造開放式的多功能場域

  除了硬體建置外,在軟體部分,靜宜大學師生在iDO培力基地創造各種交流機會,藉由多元活動的舉辦,將實體育成空間轉化成為青年社會創新創業的實踐平臺。為了創造對未來更多元的想像,iDO培力基地活動的規劃與實驗以設計為主的思考方式,透過社會設計腳本來想像未來環境的挑戰,以產生創新創意的解決方案,期望建立青年創新創業社群,透過集體的力量,由個人的實踐拓展至社群的力量,共同針對現有的問題,提出創新方案。

  iDO培力基地儼然已成為一個開放式的多功能場域,超過3萬人次使用,除了作為授課、展演及活動的空間外,同時也賦予校園更多元的想像空間,逐漸成為各系舉辦畢業展覽及演出的熱門場地,讓學生自由的發揮想像力,諸如:臺文系、大傳系、資傳系、及法律系等單位,結合作品及基地特色展出畢業成果,為iDO培力基地注入不同面貌。我們的團隊,像是:Pusher、宜蔬宜果、綠園道、B.J.E、小老伴等團隊,皆在這個空間中成長,不用擔心歡樂的聲音成為喧鬧聲,而是可以在開放的空間設計及繽紛色彩的牆面中,應用各種不同功能的小空間進行團隊討論及創意發想,逐步實踐創新創業的夢想。此外,在空間中特別規劃的i Make空間更是許多Maker的最愛,我們不僅提供空間,同時也提供各項Maker需要的工具及設備,包括縫紉機、木工器具、繪圖設備等,致力於打造一個共同工作空間,讓同學自主管理。iDO培力基地可說是靜宜大學創新創業的基地及平臺,匯集校內開設創新創業課程的教師及學生,同時也成為靜宜與社區互動的場地,或許大學對於許多社區的民眾而言相當陌生,但是我們透過場域實作課程,不僅是帶領學生進入社區,同時也讓社區的民眾進入這個空間和學生一起互動,使大學和社區成為好朋友,互為對方的支援系統。

拓展「創新創業人才培育中心」

  現有iDO培力基地,將由實體基地擴展為「創新創業人才培育中心」,透過整合校內智慧生活新創課程,組建創新創業團隊與教師社群;畢業後的學生創新創業團隊則直接接軌到創新育成中心。並且也建置手作(Maker)創業空間,結合校內六大創客基地,進而形塑靜宜大學的教學與創業培力基地。

  iDO人才培力基地正式有實體空間並掛牌營運。以創新創業人才培育中心為發展定位,規劃一系列的iDO培力基地營運機制,提供開放科技(iTalk)、設計思考(iLab)、現地藝廊(iShow)、實體製造(iMake)與共同學習(iSpace)等複合式的多功能空間,提供校內師生進行新創課程、培力工作坊、手作園地、會議與小組討論使用。

iSpace 共同學習(iSpace):全校性開放式討論互動空間,備有投影、音響設備,可舉辦大型會議/研討會/工作坊/戲劇演出,空間內大部分硬體為特別設計的移動組合式傢俱,具備高度機能與能動性,為校內師生、單位與社團組織使用率極高之空間。
iShow 現地藝廊(iShow):依課程或實作主軸帶領學生進行成果佈展,並不定期邀請校外單位或業師合作,以策展方式傳達iDO推動的計畫或關注之議題,吸引跨領域師生關注,發揮iDO多功能展場的社會性,讓校內師生對藝術參與社會創新有更多瞭解與共構機會。

 

iMake 實體製造(iMake):以iDO手作工作坊為基礎,透過技術交流與學習產生團隊,並在校內成立小草市集作為試營運場域,以策展和品牌概念進行創作與布置,鍛鍊學生成本、技術、行銷能力。空間中備有基礎實作器械與耗材,團隊皆可自由使用、交流開發產品。
iDO辦公室 iDO辦公室負責管理與規劃「智慧生活創新創業育成平臺計畫」相關工作之執行與成效,並營運iDO培力基地之日常運作、活動統籌、資源媒合、顧問輔導、場地借用、定期策展等項目。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*