國立政治大學 連結東南亞新住民社群,南風四重奏開幕

國立政治大學 連結東南亞新住民社群,南風四重奏開幕

2016-05-05
/ / /
政大南風四重奏計畫辦公室開幕

政大南風四重奏計畫辦公室開幕

【南風四重奏計畫辦公室訊】政大南風四重奏計畫辦公室於5月3日在研創中心開幕,辦公室執行長、國關中心亞太所所長楊昊一語道破此計畫宗旨在於改變台灣對於自身社會的體認:「我們希望能讓大家知道,臺灣就在東南亞,而東南亞就在台灣。」

楊昊表示,南風四重奏不僅代表政大對社會的關懷,也預見臺灣未來社會的新型需求與發展動力。我們需要對台灣社會有新的認識,瞭解自身位置。過去我們對於東南亞的關注,多以台灣和東南亞各國的交流為觀察重點,但現在我們更需深刻理解,東南亞其實就深存於台灣社會的每個角落,而台灣更是東南亞的一份子。來自於東南亞的新住民改變了台灣社會,同時也帶來了多元文化的活力。

南風四重奏以「臺灣新住民社會」為實踐對象,獲得教育部智慧生活整合性人才培育特色大學計畫,未來三年將聚焦於東南亞教學研究與台灣新住民社群,聚合政大在東南亞教學與研究能量,結合本校創新創業平台的育成資源,透過資通訊技術的導入,成為本校學生團隊創新創業培力的基礎建設。

共同主持人、社會科學學院院長江明修強調,南風四重奏非常重視和非政府組織的合作,尤其許多非政府組織團體已長久耕耘東南亞新住民社群,瞭解新住民的真正需求。政大在其中扮演的角色是資源整合,讓大學、社區、非政府組織能夠共同成就,發揮綜效。

「場域連結與實踐」是教育部智慧生活創新創業特色大學推動計畫計畫的重點之一,政大南風四重奏以東南亞新住民的社區為實踐場域,眾多具影響力的非政府組織、公民團體今日也前來共襄盛舉,包括台灣越藝協會、慢島劇團、台灣四十分之一移工教育文化協會(One-Forty)、台北市賽珍珠基金會、緬甸歸僑協會、燦爛時光東南亞主題書店、心波力獨立書店等,皆為未來推動合作的重要夥伴,協助政大連結大學、社區與新住民社群。此次,也藉由計畫辦公室開幕儀式,開啟與新住民社群的連結,未來南風四重奏計畫將藉由各合作夥伴深入新住民社區,發掘需求,創造合作價值。

合作夥伴之一、燦爛時光東南亞主題書店的創辦人張正,為政大公共行政學系的校友,投入東南亞新住民議題甚深。張正肯定政大以國立大學的資源關注東南亞新住民議題,也嘆息台灣最受歡迎的東南亞語刊物《四方報》在日前宣布停刊。他建議政大可讓《四方報》復活,「我甚至連名稱都想好了,可以叫《南風報》,連用越南語念都很美麗。」張正興奮地說。

同為政大校友,也是此次最年輕的與會貴賓One-Forty創辦人陳凱翔表示,移工和新住民是台灣社會中最熟悉的陌生人,現今台灣已有超過60萬以上的新住民,幾乎每40個人中就有一位新住民,這也是One-Forty藉由這個名稱希望提醒台灣社會的用意。陳凱翔雖然才從政大畢業三年,但已創辦協會,辦理移工商學院等活動,未來也將成為南風四重奏計畫仰賴的合作夥伴。

除了非政府組織和公益團體,南風四重奏也積極連結地方政府。其中新北市政府中和區區公所主任秘書粟杏英也親自參與,她表示:「中和區內有非常眾多的新住民,是很多元的社區,十分需要政大和公民團體投入。」會中,粟杏英也與張正談論中和區新住民發展的趨勢。

楊昊認為,這項計畫對於政大而言,不只是純粹的人才培育計畫,更是政大引領東南亞教學、研究、開創議題,並且肩負起社會責任的新起點。未來計畫辦公室也將積極宣傳,邀請更多的老師加入團隊,也期許透過學習護照的發行,鼓勵同學共襄盛舉。

報導網址

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*