「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇確認取消

「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇確認取消

2016/10/01
/ / /

「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇

14247550_10208793549408673_662977386_o

 

*因應颱風梅姬襲臺,北北基地區已發佈9/28停班停課通知,本活動確認將取消,後續活動安排將再另行公告,造成各位來賓的不便之處,請多見諒。

 

一、論壇目的:台灣的未來,解方on the way

  一個支持青年創業的環境相當重要,而創業與永續經營的相關知識是青年創業的重要基石。青年需要更多元化創業相關知識傳授的學習場所,而大學在青年創業人才培訓上扮演重要的角色。青年學子透過在大學的創業培訓,往往是促進地方發展及產業創新的重要推手。尤其城鄉發展不均,鼓勵青年回鄉創業,甚至是激勵異鄉學子在就學地創業,透過對在地特色的瞭解,可促進地方創新發展。

  教育部「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」(以下簡稱「特色大學計畫」)以培養具誘發新興產業與地方發展潛力的智慧生活整合性人才為目標。為讓產官學界更為重視大學對於青年創業人才培育的重要性,瞭解大學在推動青年創業人才培育以及青年學子所面臨創業的挑戰與困境,因此本計畫擬以「大學青創人培與在地創新發展」為主題,舉辦政策論壇,盼將論壇成果提供給政府作為政策參考。

  為增加活動內容的深度,以本計畫推動的特色產業領域中的「生態環境友善農業」與「智慧健康醫療照護」發想,規劃「青創X創青」(青農創業)與「社照X造社」(社區照護)兩場圓桌論壇主題,深入探討大學青年創業人才培育與地方、產業鍊結的現況、挑戰與遠景。

 

二、論壇時間:2016年9月28日(三) 13:00~17:20

三、論壇地點:國立臺灣大學管理學院一號館地下一樓「正大國際會議廳」

四、指導單位:教育部(資訊及科技教育司)

五、主辦單位:教育部智慧生活創新創業特色大學推動計畫辦公室

六、協辦單位:立法委員何欣純國會辦公室、立法委員余宛如國會辦公室、立法委員許毓仁國會辦公室、立法委員林靜儀國會辦公室、台灣智慧生活空間發展協會、國立臺灣大學教學發展中心、銀享全球股份有限公司、弘道老人福利基金會

七、支持單位:國立高雄海洋科技大學、高雄醫學大學、長榮大學、修平科技大學、長庚大學、國立政治大學、國立臺灣海洋大學

八、論壇主題:「青創╳創青」+「社照╳造社」 

 

(一)「青創╳創青」:以「創青」推動「青創」

  台灣不少產業正面臨轉型和升級的嚴峻要求,而農漁等一級產業無疑面對最急迫的挑戰,無論是在創造價值或者確保食安的面向上,都需要更有創意活力的年輕人才投入,來使農漁產業活化再生。在當前青年創業和返鄉務農的大潮中,大學作為國家最重要的研發中心與人才養成所,一方面要有效培育未來的「創青」,二方面要為現在的「創青」提供知識和資源的支持。然而,這項任務同時也需要各方力量的共同投入與支援。具體來說,如何設計更有效的制度能讓企業參與大學的「創青」培育,政府該出台何種政策來讓大學能更有效地以「創青」推動「青創」,大學又該如何與在地和社區進行連結來形塑地方創新創業生態系。針對以上這些關鍵議題,本場次將邀請產官學三方的關鍵人物,共同討論青創人才培育政策未來可能的方向。

(二)「社照╳造社」:以「社照」來造福社會與社區

  少子化與高齡化的趨勢已是台灣迫在眉睫的國安危機,但其中卻也蘊藏著問題解決以及社會發展的契機。當國中小學因為少子化而出現多餘的教室空間時,社區中老年人的數量和照護需求也在同步增加,而這些閒置空間正是我國實現多元照護及在地老化的重要憑藉。而具備人培功能或照護專業的大學,如何以社區的中小學閒置空間再利用為切入點,針對日增的照護需求研發服務模式和產品設計,並且培育社區照護產業所需的多元人才,正是大學未來可以施力之處。此外,以社區需求和資源為基礎的社照產業,也是未來能提供更多就業及創業機會的沃土。大學如何在推展社照產業並培育其人才上有更積極的作為?又需要行政和立法部門提供什麼樣的協助?本場次論壇將就此展開共同討論。

 

九、論壇活動與時程規劃

  「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇,預計於今(2016)年9月28日(三)下午,假台灣大學管理學院一號館地下一樓「正大國際會議廳」舉行政策論壇的活動與時程提出初步規劃:

「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇

  本政策論壇分為以下六個部分:「開幕式」、「圓桌論壇(一):『青創╳創青』」、「圓桌論壇(二):『社照╳造社』」、「線上論壇:大人們,給問嗎?」、「創業育才面對面」以及「閉幕總結」。這六部分將全程經由網路直播,圓桌論壇(一)、(二)將由工作人員整理網友問題與意見供台上與會者討論,而線上論壇則由主持人直接面對網友,針對線上提問直接進行回答與討論。

 

1. 開幕式

    由計畫主持人周素卿教授主持,邀請教育部陳良基次長從教育部人培計畫及本計畫成果的角度切入,闡述當前政府高教改革和創新創業的政策與願景。

2. 圓桌論壇(一):「青創╳創青」

     討論題綱暫訂如下:

(1)如何推動大學青創人才培育以促進農漁業轉型

(2)如何鼓勵企業參與大學的青創人才培育

3. 圓桌論壇(二):「社照╳造社」

     討論題綱暫訂如下:

(1)如何推動社區式照護來促進青年創業機會。

(2)如何透過大學青創人才培育推動校園閒置空間的社區式照護再利用。

4. 「大人們,給問嗎?」線上論壇

    為擴大本次活動的社會影響力並引進更多方參與,計畫辦公室最後特別安排了「大人們,給問嗎?」線上論壇,讓現場與會者和網上鄉民有機會與四位杏壇上的「大人」,針對論壇當天討論的主題、大學發展方向和教育政策等議題展開即時互動問答。線上直播觀看請在9/28當天中午上ENSIT臉書專頁 (https://www.facebook.com/Ensittw/)或ENSIT YouTube頻道 (https://www.youtube.com/user/ENSITTW),線上提問也非常歡迎各位上ENSIT臉書頁面留言,謝謝。

5. 「創業育才」面對面

   探討大學在青年創業人才培育的角色、定位與效益。

6. 閉幕式

   最終由教育部陳良基次長針對本場論壇的與談、提問與回應內容精闢總結,讓與會貴賓掌握本場論壇的精髓。

  

活動議程表(暫訂)

1.活動日期:2016年9月28日(三)13:00~17:20

2.活動地點:國立臺灣大學管理學院一號館地下一樓「正大國際會議廳」

9月28日ENSIT辦公室將舉辦「大學青創人培與地方創新發展」政策論壇,(http://www.accupass.com/go/policyforum)聚焦大學青創人才培育對於地方與產業發展鍊結,邀請相關政府官員、對青創議題相當關注的立法委員、青創家、大學校長與談,活動精彩可期,也歡迎您來現場提問,熱情參與本次活動。

 

活動時間 活動內容 與會貴賓 備註
13:00~13:30 貴賓報到 全程線上直播
13:30~14:00 開幕式 致詞者:楊泮池/國立臺灣大學校長蔡志宏/台灣智慧生活空間發展協會理事長周素卿/智慧生活創新創業特色大學計畫主持人引言人:

陳良基/教育部次長

14:00~14:50 圓桌論壇(一)「青創╳創青」 主持人:鍾瑞國/修平科技大學校長何欣純/立法委員與談人:吳政忠/行政院政務委員

陳吉仲/農委會副主委

余宛如/立法委員

許毓仁/立法委員

14:50~15:10 線上論壇「大人們,給問嗎?」
15:10~15:30 中場休息時間
15:30~16:20 圓桌論壇(二)「社照╳造社」 主持人:楊寧茵/銀享全球創辦人楊振甫/5% Design Action創辦人與談人:呂寶靜/衛福部次長

林靜儀/立法委員

劉景寬/高雄醫學大學校長

林依瑩/臺中市副市長

16:20~16:40 線上論壇「大人們,給問嗎?」
16:40~17:10 「創業育才」面對面 主持人:蘇朝琴/智慧生活整合性人才培育計畫主持人周素卿/智慧生活創新創業特色大學推動計畫主持人與談人:

陳良基/教育部次長

鍾瑞國/修平科技大學校長

劉景寬/高雄醫學大學校長

17:10~17:20 閉幕式 總結者:陳良基/教育部次長
17:20 賦歸

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*