社會創新小聚「青創/創青」 青年創業/創意青年 活動順利落幕啦

社會創新小聚「青創/創青」 青年創業/創意青年 活動順利落幕啦

2016-09-05
/ / /

社會創新小聚「青創/創青」 青年創業/創意青年 活動順利落幕啦~
 

S__1622032


9月2日(五)19:00-22:00 ENSIT辦公室邀請六位長期投入農業領域的青年們分享,並由智慧生活新創業特色大學推動計畫協同主持人陳順孝老師擔任活動主持人,回答現場與會者的疑惑。非常感謝Vic Ma 劉育承 謝昇佑 陳幸延 陳新豪 You-Ren Hsu 六位青農與各位參與活動的來賓們。

聿安開頭談到台灣農業的自由度讓小農可以用有限資原來產出高品質且安全的農產品供給市場,還有提及他成立中都農合"友善半契作"的目的在於「人是農業的核心」,讓農民可以組織合作,改變傳統為了營利導向的耕作方式,以長期共同利益出發,照顧更多農民與消費者。

育承認為從事農業與創業一樣要做好風險評估,不要想政府一定要提供補助,而是要當作自己的事業,就如同創業開公司倒閉,就要去承擔後果。如同今日邀請來的講者中只有聿安一直是從事農業相關工作,回鄉務農的青年所學與經歷大多非農業相關,因此願意投入到這個產業一定是心中有些理想。最後育承他引述何培鈞的一段話:「不是看見機會才努力,而是努力到機會來臨!」
 
昇佑問大家讀書創業要幹嘛?他回答:「創造的那個職業應該是自己真正心裡所召喚的。」在學校畢業後就要了解所學科系這一行業的專業倫理,那是丟掉飯碗也不可以做的事情,這就是大學教育最重要的地方,如果要學技術應該要到業界,而不是在學校中學習。另外昇佑也說,學校沒有教他的一件事是勇氣,所以他提醒在創業前要先問自己有沒有輸的勇氣,還有創業後能不能堅持一開始創業的初衷。
 
幸延則是聊他從出走科技業並將此經歷應用到農業中且堅持走下去的創業歷程,他參與開源共享的Maker與農業相關的社群並享受這個能讓自己開心的工作,接著去改造他自己的生活。他說道:「創業關鍵問題為團隊和社群的建立,所以要多出門參加活動,認識志同道合的朋友並樂於分享。」
 
新豪的背景是資訊管理畢業,也有一點機械工程相關的知識,但他認為在農業方面不能從科技角度切入,而是需要以友善生態環境為出發。他踏查埔里的湧泉口與保育動物,並登錄當地地層水文與生態保育狀況還有推廣綠色標章的友善環境農法。

又仁最後壓軸分享到環保的生產方式是半導體產業發展優勢,因為早期傳統工廠不注重環保並產生大量廢棄物,但現代的半導體工廠用料準確控制,嚴格控管物料來源與去向反而不會汙染環境。循環式農業即是借鏡其環保概念,將有機廢棄物回收堆肥以達到垃圾減量,進而來降低焚化爐的壓力,減少汙染並對環境生態更友善。

再次感謝保證責任臺中市中都農業生產合作社理事主席馬聿安先生、幸福良食有限公司創辦人劉育承先生、好食機農食整合有限公司創辦人謝昇佑先生、元沛農坊-沃畝股份有限公司創辦人許又仁先生、陳幸延陳新豪兩位科技農夫共六名講者精彩的分享。

 
活動當日直播影片請點 
Part 1 (https://www.facebook.com/Ensittw/videos/1039525382832782/
Part 2 (https://www.facebook.com/Ensittw/videos/1039571936161460/

DSC02611

 

另外,ENSIT要邀請對新政府規劃青創與長照政策方向有興趣的朋友一同來參加九月二十八日下午的政策論壇,活動詳情與報名請上活動通(http://www.accupass.com/go/policyforum

ENSIT為讓產官學界更重視大學對青年創業人才培育的重要性,瞭解大學在推動青年創業人才培育以及青年學子所面臨創業的困境,辦理「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇。

ENSIT為讓產官學界更重視大學對青年創業人才培育的重要性,瞭解大學在推動青年創業人才培育以及青年學子所面臨創業的困境,辦理「大學青創人培與在地創新發展」政策論壇。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*