蘇朝琴 創新創業 收服時代怪獸

蘇朝琴 創新創業 收服時代怪獸

2016-09-29
/ / /

蘇朝琴

 

 

『時代考驗青年,青年創造時代。』,『時代』這隻怪獸已經靜悄悄的走到你身邊,不是你抓住他收藏它,就是他淹沒你吃掉你。雖然這個標語既樣板又迂腐,不管你喜不喜歡,『時代』這隻 CP/IV 均超級高的寶貝怪獸,真的就在你身邊。

 

不同時代的年輕人有不同的挑戰與因應策略,從考師專師範當老師、考高普考當公務員、出國留學改變生活環境、技術創業自己當老闆、進入高科技公司當三高工程師,這一代的年輕人的挑戰與因應策略會是甚麼呢?

 

記得1973 以阿戰爭時,石油價格飆漲 400%,全球經濟陷入困境,台灣的失業率更是驚人,左鄰右舍的長輩們,兩個就有一個失業在家,包括我父兄。那時候吃公家飯的老師與公務員,薪水雖少但是還能維持基本生活,是一個人人稱羨的行業。失業的人,只能擺攤做點小生意或家庭代工賺點微薄的工資。四十年後的今天,攤販發展成為商店還有連鎖店,家庭代工也變成工廠,人人稱羨。

 

22K 的魔咒只是『時代』怪獸的一隻手,他還有許多隻手箝制著你我。如何掙脫他的束縛、收藏他、馴服他、然後派他到各地道場替我們打天下,這是我們要面對的課題。創新與創業就是我們可以運用的武器。『創新』開發新的技術、新的產品、或是新的應用,屬於練功階段,當練功練到一定的階段,練出了一套獨門絕功,可以到處征戰。『創業』就像開設或是攻佔道館,只要功力練得深 CP 值夠高,就可以攻佔這個道館。

 

虛擬世界中,佔領道館有一定的難度。現實社會中,要創業也是相當的挑戰。都不是一蹴可得,但也不是遙不可及。當你在組織攻佔道館團隊的同時,想想創業團隊也是需要不同專長的人才,進行跨領域整合。現在各個大學都有創新創業的課程,社會上也有相當多的機制協助創業。我鼓勵年輕人善用這個機會,為自己的人生找一扇門、開一扇窗。四十年前的前輩們可以,你就一定可以。

 

ENSIT政社論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*