劉景寬 低度管理 讓新創生態圈自行生長

劉景寬 低度管理 讓新創生態圈自行生長

2016-09-29
/ / /

劉景寬

近年來,政府大力提供創新創業的資源給青年學子們,相關部會無不端出創業輔導計畫,或是投資融資、創新研發的相關方案,以輔導學生創業,希望為台灣的年輕人創造友善的創業環境。創新創業精神是帶動社會經濟發展,更是推動整體社會進步不可或缺的原動力。

 

高醫在教育部及經濟部中小企業處等資源的挹注下,無論在教學、研究技術等都獲得許多提升。本校將這些資源與創業課程結合,提供創業的概念與方法,減輕畢業生面對職業生涯的焦慮。

 

除此之外,本校也鼓勵學生走出校園。藉著在外募款、尋找資金的機會,可測試市場的水溫並提早改良其技術及產品。以本校新創公司『抗體博士有限公司』的謝元欽博士為例,在學校的時候即由老師鼓勵參加全國創業比賽『戰國策』,透過競賽的磨練,謝元欽博士繼而參加科技部「創新創業激勵計畫」獲得創業獎金90萬,成功創業。

 

謝元欽博士認為,若非這一年社會出現這麼多創業資源,自己可能不會決定那麼早創業,但同時也強調,「創業不是以為募到錢就算成功」。募資的目的不是賺錢。如何有效的運用募集到的資金為公司開拓更多資源,才是創業成功與否的關鍵。謝元欽博士指出,「臺灣許多大學的創新團隊,都獲得獎項肯定,但是比完後都不見了。」年輕的創業家經常礙於法規,而無法串接創業資源平台。臺灣在扶植新創團隊與推動創業上的許多層面,其實可借鑑新加坡政府的做法。政府必須低度管理,並讓新創生態圈自行生長,使年輕創業家可與國際的脈動接軌。

ENSIT政策論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*