林靜儀 創新培養 讓所學更貼近社會與創業需求

林靜儀 創新培養 讓所學更貼近社會與創業需求

2016-09-29
/ / /

林靜儀

台灣需要青年的創新

 

這幾年,「崩世代」「低薪過勞」「青年貧窮」幾乎是大家都熟知的現象,我觀察四周的年輕人,真的多數對於現況與未來感到沮喪無望,也非常多年輕人苦於低薪卻過勞工時的狀況。

 

當然,未來社會與經濟分配的公平正義,政府責無旁貸;但是「等待」環境變好是被動的,更需要的是年輕人「創造」更多元、充沛的創業環境。

 

在網路資訊迅速流通、全球化消除了現實國境區域限制的時代,現在年輕人的能力,其實遠遠超過了前幾個世代。不論是新的產業模式、新的思考模式,甚至是對於政治人物的嘲諷、抗議集會的串聯能力,真的每每讓我驚嘆: 最好的創意和能量,都在民間。

 

在舊的教育觀點,並未積極鼓勵創業,這也是有許多年輕人被困在分配並不公平的企業體中,卻不敢離開那個讓他們低薪又過勞的環境。我支持教育部的創新創業特色大學推動計畫,期盼能夠給青年人更多的創業技能和想法;也藉由這些創新發展的培養,讓年輕人能夠讓所學更貼近社會與創業需求。

 

政府面對著創意豐沛、能力滿滿的年輕人,該做甚麼事呢? 我認為最重要的是降低門檻、提供資源;講白的,就是多給大家必要的支持,但是不要囉嗦下指導棋啦。

ENSIT政策論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*