余宛如 創業的本質 在於改善既有的系統

余宛如 創業的本質 在於改善既有的系統

2016-09-30
/ / /

余宛如

大家現在看到我,都會想到我是立法委員,是政治人物。但其實我跨足到政治圈,才不過一個會期而已。在那之前,我就是個女性創業者。所以我想分享一些我沉澱過後的經歷、以及創業者與政府的關係。

 

一般人往往期待政府用補助或投資來挹注創業,但我回顧自己創業和輔導別人創業的經驗,對這點是有疑慮的。我看到太多例子,是創業者越拿政府補助,反而越不會做生意的。背後的道理其實很簡單,政策的轉變往往是主事者一念之間。如果你做的生意靠的是主事者的善意支持,那麼人去政息的時候,你這盤生意自然就做不下去。更嚴重的是,你為了要跟政府寫計畫、拿補助,把創業者最寶貴的資源:時間和注意力,都投注這裡了。相反地,卻沒有專注在解決消費者的問題、面對市場的競爭與建構商業的能力上。

 

所以我們該期待政府的,是明確、開放與公平的法規環境,有利於創業生態系發展的基礎建設,而不是一廂情願的挹注。對創業有興趣的青年朋友,在思考申請補助的同時,也應該看見自己失去的機會,因為那會耽誤你的時間、麻痺你的市場嗅覺。我期待在這個專案裡,能夠讓創業人永遠記得:創業的本質,在於改善既有的系統,為消費者或是社會問題提供更好的解決方案,同時,培養自己創業家的氣魄,在失敗中學會成長。這,才是創業人的帥氣。

ENSIT政策論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*