周素卿 善用大學創業知識 追求非傳統的事業

周素卿 善用大學創業知識 追求非傳統的事業

2016-09-30
/ / /

周素卿

大學除了是知識的最高殿堂外,也是國家人才首要養成所。因此,「特色大學」執行三年多來,一直致力與伙伴學校共同培養跨領域智慧生活整合性人才,因為當前高教體制中的學用落差問題,是台灣未來國家發展所必須優先處理的議題。唯有大學內能培育出為產業所用以及帶動產業變革的創意人才,方能讓踏出校門的青年馬上轉換為社會與經濟的即戰力。

 
然而,在全球化與知識經濟的衝擊下,台灣過去引以為傲的製造業與高科技業面臨極大挑戰,原有的經濟結構急需轉型與升級。觀諸現在獨領風騷的新興企業,諸如Facebook或Uber等,無一不是由青年創業家看準趨勢,結合創意和科技後推出市場上前所未有的創新服務與方案。見賢思齊,我們相信台灣的年輕人擁有不輸人的創意、勇氣與科技涵養,他們需要的只是大學為他們預備好專業知識以及創新創業訓練,加上政府所提供的一個更為友善創業的環境。

ENSIT政策論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*