臺灣的未來 青創×社照 解方ON THE WAY

臺灣的未來 青創×社照 解方ON THE WAY

2016/09/30
/ / /

引子

青創開頭

青年高失業率與低薪問題

 
根據行政院主計處的統計資料顯示,台灣30歲以下的年輕世代,2000年後失業率攀升的幅度遠高於其他年齡群,尤其是20至24歲這些即將步入社會的年輕人,失業率更一度逼近15%。然而,即便是有工作的年輕人,台灣自1996年以來所面臨的工資停滯與下降的困境,不僅使得多數人成為不婚不生的窮忙族,也可能導致原本就低的生育率未來不斷探底,進一步加劇我國的少子化危機。

 
從這角度看來,台灣年輕人所面臨的困境其實就是我們國家面臨的困境。造成年輕人的高失業率和低工資的原因,首要當然是台灣產業結構和技術升級趕不上全球化腳步,但不可否認的也與教育體制中出現的學用落差有關。

人口扶養比將從103年的35人,增加至150年的99人!

 
臺灣的未來不僅必須應對經濟轉型和產業升級的挑戰,更必須在少子化跟高齡化的浪潮下尋找新的發展方向,做為國家人才育成所的大學如何貢獻己力,協助政府走一條全新的路?

青創圖表

以「創青」推動「青創」

政府政策:建構支持年輕人創業的環境

在今(2016)年五二〇就職演說中,蔡英文總統曾九度提及「年輕人」,並表示「一個國家的年輕人沒有未來,這個國家必定沒有未來」,顯示年輕人的就業及低薪問題已被新政府列為當前最迫切需要解決的難題。蔡總統指出,要突破當前經濟的停滯不前,唯有激發新的成長動能,而這種成長動能很大程度上必須仰賴台灣的創新產業發展,唯有「以需求帶動創新,以創新驅動升級」,新的就業機會才能被創造出來,同時也才能帶給年輕人更好的薪水。

 
對此,蔡英文總統認為好的創業政策應發揮兩項功能。第一是連結媒合,也就是政府要像一個連結器,為青年創業者連結製造、技術、創意、行銷和資本,以幫助創業者尋找更多的外部資源。第二是能協助創業創新的資本市場生成,也就是政府不能僅靠自己的資金投入來扶植創業,而是必須去啟動及引導市場上的資金讓其可以轉移至創投,以形成一個好的創業、創新與投資的良性循環。

 
政策難點:資源整合與青創人才培育

要支持新創產業的發展不應只求硬體建設和公部門的資金挹注,是必須整合各方的資源,打造一個創新創業生態系統,而創業人才培育便是其中一環。因此,做為國家人才培育場所的大學,亦應在青年創業上扮演重要的角色與地位,方能為青年創業成功奠定基石。

 
難點解方:提升大學角色

政府推行「5+3創新產業」,其中包括新農業,希望以多元全面的政策讓振興台灣的農業與農村。而根據歐盟執委會 ( European Commission) 說法,新農業之所以區別於舊農業,在於重視農業經營的創新過程。新農業強調的是新知識與新科技的應用,並認知需要以多樣化的農產品來滿足不同消費者的需求與慾望。而要理解並實踐這種新農業的概念,首要途徑就是培養具有新農業觀的新生代農業從業人員,也就是「青農」。

 
唯有找回這一群對台灣農業有想像有創意的「青農」,才能帶動台灣農村人力結構更新,並且引入新知識和新科技為農業加值升級。就像蔡英文總統所言,「農業=農+業」,「農」指的是農產品,「業」則代表「產業」與「專業」。台灣從來不缺優質的農產品,現在需要的是能讓其產業化和專業化的「青農」人才。

 
而未來要使更多的青農返鄉創業,除了要有新政府所強調的資源和資金的到位外,也需要讓這些青農在創業的過程中,能更快的配備經營產業化和科技專業化的能力,而這就必須依靠大學發揮創業人培的功能。人才培育必須要進化到系統性及全面性的程度,才有可能實現新農業所要求的新觀念、新科技和新制度上的創新。因此,提升大學在農青培育的角色和功能上至關重要。

以「創造青年」推動「青年創業」

臺灣不少產業正面臨轉型和升級的嚴峻要求,而農漁等一級產業無疑面隊最急迫的挑戰,無論是在創造價值或者確保食安的面向上,都需要更有創意活力的年輕人才投入,來使農漁產業活化再生。

 
在當前青年創業和返鄉務農的大潮中,大學作為國家最重要的研發中心與人才養成所,一方面要有效培育未來的創青,二方面要為現在的青創提供知識和資源的支持。然而,這項任務同時也需要各方力量的共同投入與支援:

 
企業:如何設計更有效的制度讓企業參與大學的創青培育

 
政府:制訂何種政策來讓大學有效以「創青」推動「青創」

 
大學:如何與社區進行連結來形塑地方創新創業生態系統

青創三位一體

以「社照」來「造社」

問題背景:超高齡社會即將來臨

根據聯合國的定義標準,一個國家65歲以上的人口,若占全體人口7%以上為「高齡化社會」,若佔14%以上是「高齡社會」,若佔20%以上則可稱為「超高齡社會」。而台灣由於生育率不斷降低,加上國人平均壽命的延長,預估到了2018年,台灣65歲以上老年人口佔比率將達14.36%,正式邁入「高齡社會」,而到了2026年,台灣更成為「超高齡社會」,老年人口佔比將達20.63%。

 
老年人口的不斷增加,代表對長期照護的需求也將不斷增長。而依照顧服務的場所來區分,長期照護可以分成三種模式:居家照護 ( in-home care ) 、社區照護 ( community care ) 和機構照護 ( institutional care ) 。

 
在三種模式中,居家照護屬照護體系的最前端,社區照護居中,機構照護居末。目前台灣的長照現狀是許多老人照護的重擔都集中個人或家庭上,導致負責照護老人的家屬在經濟、生理和心理上的負擔都過大。但是費用問題及社會觀感方面,也導致醫院或養老機構無法分擔個人或家庭的重擔,更遑論在地安養。

 

政府政策:長照2.0

 
目前政府主推「長照2.0」政策,而首要的工作重點則是建立社區整體照顧模式,其內容包含建立A級社區整合型服務中心-長照旗艦店、B級複合型日間服務中心-長照專賣店以及C級巷弄長照站。

 
蔡英文總統在今(2016)年8月12日談到「長照2.0」政策時表示,為了讓民眾「找得到、看得到、用得到」政府提供的長照服務,就代表體系建立必須深入社區並進入到每個人的生活角落,而這尤其涉及巷弄長照站的建置,未來這種長照站的建置可以直接借用教會、廟宇、農會與學校閒置校舍或社區裡的公共空間來進行規劃。

 

政策難點:適法性與動機不足

 
誠如蔡英文總統所指出,要讓長照體系深入到台灣社會底層,就必須從最基層的巷弄長照站建置做起,而最有效益的建置方式便是利用既有的機構、資源與空間。因此,由於少子化所不斷增加的校園閒置空間,便成為發展社區照護最好的基礎。然而,依教育部的統計,目前台灣閒置校舍活化和再利用的案例,與社會福利相關的不到15%。造成這個現象的原因有二,一是適法性問題,二是動機不足問題。

 
適法性問題指的是,學校空間的使用依法必須有教育用途,若要釋出作為社會福利用途有適法疑慮。動機不足問題則來自兩方面,一方面是學校對於釋出閒置教室做為社區照護用途動機不強,在從事校園閒置空間規劃時,學校仍以「場地管理與維護」為優先考量;另一方面是對於有意承租校園閒置空間的機構或團體來說,除了必須說服校方和家長,也必須面對承租後所衍生的修繕、管理等問題,這些無法長期經營的不確定性阻礙了有意入場者的積極性。

 

難點解方:鼓勵大學入場及以政策創造誘因

 
關於學校空間的使用必須有教育用途的主張,一個解決方法就是與地方上的大學進行合作。例如,由高雄市政府與高雄醫學大學共同努力下設立的「大同福樂學堂」,其為全國首創利用校園閒置空間國小(高雄市大同國小)設立的日間照顧中心。大學入場後便可以發揮教育功能,以服務學習的方式讓學生習得在長期照護方面的知識和技能,並且進一步培養相關照護人才,解決目前照護人才荒的問題。

 
將校園閒置空間發展為台灣社區照護據點的關鍵,仍需要政府部會與地方政府的積極作為,進一步提出能鼓勵校方推進空間再利用的政策,讓有意經營者願意在行政上主動推進此項業務。

 

以社照來造福社會與社區

 
少子化與高齡化的趨勢已是臺灣迫在眉睫的國安危機,但其中卻也蘊藏著問題解決以及社會發展的契機。當國中小學因少子化而出現多餘的教室空間時,社區中老年人的數量和照護需求也在同步增加,而這些閒置空間正是我國實現多元照護及在地老化的重要憑藉。

 
具備人培功能或照護專業的大學,如何以社區的中小學閒置空間再利用為切入點,針對日增的照護需求研發服務模式和產品設計,並且培育社區照護產業所需的多元人才,正是大學未來可以施力之處。此外,以社區需求和資源為基礎的社照產業,也是未來能提供更多就業及創業機會的沃土。

 

大學如何在推展社照與培育人才有作為?

 
社照產業能如何參與新形態的照護體系?

 
行政和立法部門可能提供什麼樣的協助?

社照三位一體

   

給青年創業者的話 (點圖進入全文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ENSIT政策論壇活動手冊下載

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*