猴硐生態園區:校園閒置空間再利用的環境教育方案

猴硐生態園區:校園閒置空間再利用的環境教育方案

2016-10-11
/ / /

 

 

文/廖書賢

 

  猴硐國小舊校區在2000年遭到象神颱風土石流破壞後,荒廢多年成為社區居民眼中的治安死角。然而,危機就是轉機,台灣農民組合協會發現舊校區週遭自然資源豐富,搭上近幾年的深度旅遊風潮,透過閒置空間再利用的手法,將廢棄的猴硐國小改造成猴硐生態園區,推廣綠色永續的環境教育。

 

img_0007
  在經歷颱風破壞後廢棄,猴硐國小舊校區變成遊民與不良份子出沒的場所。直到2011年,為了要推廣食農教育,楊儒門與台灣農民組合協會計劃使用猴硐國小舊校區,讓這個閒置空間因此重新開始有了活力,當地居民也漸漸與這個閒置空間產生良好互動,治安隱憂也逐漸被消弭。

 

  猴硐早期以礦業為發展重心,並不是一般人印象中非都市區域的農業景觀,推廣食農教育的努力進展有限。後來,台灣農民組合協會成員郭鎮維先生發現,猴硐地區因為沒有農業開墾,反而因此保留了週遭豐富的自然資源,他便在此住下,改以綠色工藝(如:手作木食器、天然植物染、陶藝等)、在地無毒料理課程等方向,結合近年來在媒體上大幅報導的深度旅行,探索當地人文與自然,讓來訪的旅客與當地學子重新認識猴硐。

 

 

  舉辦導覽活動之外,猴硐生態園區也與民間單位「千里步道協會」合作,一起使用不破壞環境的方式手作自然步道,讓猴硐的成為綠色永續的代名詞。郭先生說,「希望來訪者可以體會到自然環境的重要性,讓他們去尊重整個大自然」。

 

  目前「閒置校園空間再利用」主要依據是學校所訂定的校園場地開放使用管理辦法,外部單位的使用為一年簽約一次。
  另外,使用學校空間在歸還時需要復原,就必須將修繕完工的學校還原成本來閒置的模樣。

 

  猴硐國小舊校區大變身成為猴硐生態園區,是個閒置空間再利用的良好範例。不過,其實郭先生在改造廢棄的猴硐國小花了相當多額外的心力,他表示,最大的問題就是目前「閒置校園再利用」主要依據是學校所訂定的校園場地開放使用管理辦法,外部單位的使用為一年簽約一次。另外,使用學校空間在歸還時需要復原,就必須將修繕完工的學校還原成本來閒置的模樣,進駐單位所裝潢修繕的心血與花費會付諸流水,這完全不合理。
  同時,因為擔心有圖利廠商的嫌疑或與周遭居民爭利,合約上規定不能有營利的行為,但如此防弊的想法卻也限制了閒置空間資源活化的各種可能性。或許未來有關單位可以思考從興利的角度出發,修改相關法規,或者讓進駐單位可以簽長期合約,讓經營者可以有長期經營的願意,才能使進駐單位願意真正投入資源及精力來經營閒置空間。

 

dsc02226

  郭鎮維說,經營閒置校園空間是「人生志業」,要願意花時間在社區長期耕耘,才有可能融入在地社群,並進一步結合公部門資源,進行閒置校園的再造與活化。郭鎮維希望可以永續經營猴硐生態園區,「只要有十分之一的人開始重視環境,就可以慢慢改變這個世界!」。

 

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*