airTMD:讓學校的公有財變成共享財--專訪台灣大學陳炳煇教授

airTMD:讓學校的公有財變成共享財--專訪台灣大學陳炳煇教授

2017-01-04
/ / /

文/廖書賢

 

「共享經濟」的創造者不一定限於私人企業或社會行動者,也有可能是政府或是具有公部門身份的機構。臺灣大學機械系陳炳煇教授所創立的airTMD,就是一個加工設備與測試設備的共享平台,其利用網路整合學校內昂貴加工與測試設備,讓需要的人或單位無須添購新設備,而是可以透過airTMD找到資源與供應。

 

airTMD

airTMD是一個校內大型精密加工與測試設備的資源共享平台,以Test、Manufacturing與Design代表此平臺的中心思想,朝整合及開放臺灣加工與測試的閒置設備資源作為目標前進,讓服務需求者能透過airTMD找到設備租借或取得檢測、加工、打樣及量產等服務;讓提供設備服務者可利用平臺廣告相關設備或技術服務,並也期待airTMD能成為最大的虛擬智慧製造代工廠。本次ENSIT特別專訪airTMD的推手-臺灣大學機械系陳炳煇教授,與我們分享他對airTMD的目標、與共享經濟的關係和未來台灣新創產業的發展趨勢。

_mg_2016

 

當初為何會有創立airTMD的想法?

陳炳煇教授:現在我們在平臺上所提供的大部份是在學校單位內的大型精密加工與測試設備,類似的設備儀器大多數是政府用人民稅金所購置的,因此它們應該是屬於公有財,而非教授的私有財,所以應該公開此設備的資訊並讓有使用需求的民眾或青創公司可以使用,除了節省民眾與公司的開銷,並以平臺的商業模式吸引學校單位提供服務,以補貼他們研究生人事費和設備維護費。

 

除利用閒置資源創造更多社會利益外,airTMD還有其它目標或理想嗎?

陳炳煇教授:建置平臺的遠程目標為服務全世界。雖然臺灣的測試代工技術人才質量高但仍有設備機臺的閒置問題,因此透過此平臺的服務提供給全世界的新創公司或個人,讓所有人都可以使用服務,甚至是讓各個國家的設備儀器也加入提供服務的行列,並也讓平臺持續提供使用者優良的代工品質,最後希望可以如同Airbnb與Uber一樣,成為提供產品加工與測試服務的世界性平臺。

 _mg_2103

 

請分享對於共享經濟的未來想像與看法。

陳炳煇教授:說到共享經濟就不得從新聞常見的Uber案例做討論,Uber的問題在於抵觸臺灣現有車行相關法令以及司機們的勞健保問題。另外政府也應該考慮到原有產業的受益者,例如用降低稅收等方式補償他們,並非不讓新創公司在臺灣生根。而新創公司應該要主動提供法令要如何改的解決方案給政府,相同產業的原有業者也要提出他們的看法,兩方不能只流於無建設性的謾罵。

最後不論是Airbnb或是Uber這些租借閒置資源的服務平臺公司都會影響到原屬同一行業的公司,另外在臺灣Uber提供服務的個人並無公司的勞健保,終究獲利的還是公司開設在美國矽谷的資本家們,消費者也應要認知到這部分。

讓人欣慰的是臺灣政府相關部門也開始參考英國政府對於新創事業的管理制度-沙盒,大概流程為新創公司先向政府申請,政府單位核准,新創公司再試營運一段時間,讓政府可以及早從中發現問題並設置配套措施與補償方案。例如在臺灣新政府推動的桃園矽谷計畫中,或許可以參考他國的沙盒機制,讓新創產業可以限時限地營運,政府也可以一邊搜集資料並改善法規,讓衝擊降低。

最後要說臺灣的政府單位應對法令的解讀執行要更有彈性一點,如果沒有明確觸犯法令,就不應該限制新創產業的創意,如同一位操偶師操弄一具弦線不多的木偶,偶爾會有讓人意料不到且有趣的動作,而且操偶師也可以很輕鬆的操作著。然而弦線一多,或許木偶可以作出更多精巧的動作,但是久而久之就可能讓木偶的動作非常制式且了無新意,而且操偶師需要花費更多時間與精力

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*