以「經濟」為主的共享經濟 :是許諾?還是謊言?

以「經濟」為主的共享經濟 :是許諾?還是謊言?

2017-01-04
/ / /

文/王敬智

        根據媒體報導,Airbnb若在今(2016)年中順利完成新一輪的募資後,其估值將從2年前的100億美元,翻2倍成長為300億美元,僅次於估值625 億美元的Uber。這兩家「錢」程似錦的公司,未來將分居美國估值最高的新創公司前兩名。從這個角度看來,同樣打著共享經濟大旗的Airbnb和Uber,在推進業務發展的路上可以說是勢如破竹,這顯示市場已經做出了裁決,以其為領頭羊的共享經濟新模式將是大勢所趨。

AirBnB

AirBnB

        但另一方面,在與行政機關和法律的互動上,Uber和Airbnb所遭遇的就是另一番光景了。今年6月,美國舊金山市政府通過了短租管制條款,規定Airbnb這類的短租平台,需要確保在其平台上提供租房的屋主通過政府註冊,否則將面臨每日1000美元的高額罰款。而在7月11日的台北,數百輛的「小黃」集結在立法院周圍,抗議政府放任Uber違法營業,讓未獲得專業駕照的司機從事接送服務,不僅傷害合法經營的計程車業也可能危及乘客的安全。在強大的壓力下,交通部承諾未來將加強取締非法上路的Uber司機,而經濟部投審會表示,Uber申請經營業別和實際經營內容不符,依法最重將可撤銷Uber在我國的投資許可。

k9cc-19hbky-kevin-lee

 

         兩相對比下,我們似乎可以得到這麼一個印象,即在經濟方面一帆風順的Uber和Airbnb,卻在政治上與既有法規和工商集團產生了扞格。而很多時候,這個印象會更進一步的被簡化為「進步的」經濟模式與「過時的」政商勢力之間的對立。因為在消費和金融市場上獲得的成功,似乎已經成為Uber和Airbnb不證自明的正當性來源,任何阻礙其進展的嘗試都是守舊勢力的反撲。而無論是在理論上或是實踐上,這樣的反撲註定是徒勞的,因為歷史證明所有被技術和管理驅動的進步必然橫掃一切不合時宜的生產方式,就如同資本主義的泰勒式生產必然淘汰家庭式小作坊一般。

 

cwzsibuw8aaiix

         Uber和Airbnb當然熟知這一點,所以他們總打出「共享經濟」這張先進牌,主張每個人都可以利用網路與行動科技與別人分享屬於自己的物品或資源,而這樣的分享不僅帶來更多的經濟產出,也提高了諸如社群感等社會效益。因此,阻礙這樣的經濟模式發展無異大開時代倒車。

        不過,對於Uber和Airbnb的質疑者來說,這兩家公司對共享經濟的描繪只不過是一種騙人的話術,因為其中所產生的經濟效益,不僅不成比例被這兩家公司給收割走,而且其所號稱的能提高分享、社群感和人際交往等社會效益,在現實中根本發生的機率極低。經濟效益分配不均的指責,針對的不只是平台提供者(Uber和Airbnb)與服務提供者(Uber司機和Airbnb屋主)之間利益分配不均,更在於Uber和Airbnb把自己應該負的責任與風險轉嫁給其平台使用者和社會大眾。舉例來說,當使用Uber和Airbnb的消費者與司機或屋主產生糾紛甚至發生傷害時,這兩家公司都是以自己僅是需求媒合平台為藉口來推託負責。而關於是否真的能提高社會效益這點,雖然沒有研究能夠證實哪一方說法是對的,但隨著使用Uber和Airbnb的人越來越多,服務供需雙方的關係遲早(或者是已經)會與一般市場上的金錢和匿名交易趨同,而不再有任何的個人性或社群感。

        行文至此,筆者無意探討以Uber和Airbnb為首的這類「以經濟為主的共享經濟」企業,他們所提倡的究竟是一幅未來的美麗藍圖,還是如其反對者所言僅是一場華麗騙局,因為這涉及對什麼樣的經濟行為才算得上共享經濟進行規範式定義,而定義的爭奪並無助於現實問題的解決。無論這類「以經濟為主的共享經濟」企業所主張的究竟是許諾還是謊言,我們都必須承認兩點,一是以網路來連結個體供需的經濟模式是一匹有巨大經濟動能的野馬,二是雖然這一匹野馬具有推動經濟效益成長的巨大潛能,但同時也必須被法律所馴化並且配上鞍轡,否則其所可能造成的傷害也將難以收拾。這種法律鞍轡至少涉及三個層面,第一是這些企業必須向國家合法繳稅,第二是企業服務使用者的消費權益必須被保障,第三是這些企業服務提供者的勞動權益必須被保障。只要能滿足這三種條件,國家、企業、勞動者和消費者這四方都能獲利並且得到保障,那麼共享經濟究竟是藍圖還是騙局的爭議,似乎也就不那麼重要了。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-27-%e4%b8%8a%e5%8d%888-50-46

  

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*