古風小白屋:借一支槌子,串起一個社區!

古風小白屋:借一支槌子,串起一個社區!

2017/01/04
/ / /
巷弄裡的溫情維修站

巷弄裡的溫情維修站。圖/Yi Wen Huang。

 

文/李岱倫

         阿基米德說:給我一個支點,我能夠撐起地球;古風小白屋說:給我一支槌子,我能夠串起社區。古風小白屋,一間位於古風里雲和街開放的小屋子,裡面有各式各樣的工具可以免費借用。如果想要自己修理卻不會使用工具,也可以問問這裡的志工達人。除此之外,在古風小白屋也能透過修復自己的物品,找回屬於個人的回憶;透過工具的共享,閱讀每一個人的故事。

小白屋工具牆:一把錘子串連社區

小白屋工具牆:一把錘子串連社區

  小白屋的工作團隊是「綠點點點點」,古風里的里長將原本是供巡守隊簽到的社區閒置場地,希望綠點點點點能幫忙活絡社區,提升內聚力。綠點點點點希望能夠推廣分享互惠的理念,所以小白屋的營運模式是利用工具分享來傳達理念,將平時不常使用的簡單工具分享給大眾使用,當大家接受小白屋幫助之後,想想自己可以提供什麼幫助給社區,於是越來越多人參與,並提供自己家中閒置的工具。也有志工開設課程「分享自己的專長」,透過開設課程體現每一個人的價值。小白屋從修復工具重新建立人與物品的關係與情感,來取代現有的消費模式;從工具分享互惠,建立社區特色與社區公共性。

小白屋工具牆:一把鏟子社區農園

小白屋工具牆:一把鏟子社區農園

  行動工具車不只載著工具,也載著小白屋的理念。工具車帶著工具到社區進行協助,工具車為許社區帶來活力與想像力,工具車替社區開啟了了分享的機制。

       綠點點點點希望將古風小白屋的經驗,分享給其他社區,將社區互惠分享的經驗,他們想到的作法是:從小白屋出發,將別人分享的工具「再分享」給下一個人。因此第二年發起「行動工具車」,開始與其他社區合作,行動工具車巡迴的社區有:錦安里、南機場、大學里、東園巷子內與蟾蜍山等等。行動工具車不只載著工具,也載著小白屋的理念。行動工具車帶著工具到社區進行協助,溝通了解當地需求,行動工具車為許多的社區帶來活力與想像力,替許多社區創造了分享機制。

小白屋好友:小柴屋

小白屋好友:小柴屋

       不過,行動工具車每次出訪總是帶著一堆工具,需要非常多的人力物力。因此,綠點點點點發起「串連小屋計畫」,他們選了四個擁有分享能量的據點:小白屋、小柴屋、「南機場屋」以及「空總屋」(再生藝術工坊),在每一間小屋搭建工具牆,目前,這四間小屋工具牆的硬體工程都已經完成。這四間小屋正在協力尋找工具的租借與募集平台,根據各個社區的需求,將工具分享的資源重新分配到每一個小屋去,用工具分享促進社區之間的互動。古風小白屋希望,到最後,每個社區都有一間能夠滿足社區特色的小屋。

小白屋好友:每個社區都有一間能夠滿足社區特色的小屋

小白屋好友:每個社區都有一間能夠滿足社區特色的小屋

 

       滿足與人之間信任的機制將行政單位的「社區」,轉變成實質的具有共同性社會意涵的「社區」;構築社區內共同的日常,創造培養集體記憶。

       從小白屋的種子開始,到開枝散葉的行動工具車,再到深根的串連小屋計畫。古風小白屋以社區基礎,建立產品服務系統機制,透過社會設計改變人的行為模式,滿足與人之間的信任,這樣的機制將行政單位的「社區」,轉變成實質的具有共同性社會意涵的「社區」;構築社區內共同的日常,創造培養集體記憶的機制,從下而上建立社區認同感,找到個人價值並回饋給社群或社區,古風小白屋體現了共享經濟之外,還有其他能夠捲動的效益及火花。

 

小白屋的電器健檢

小白屋的電器健檢

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*