消費者賦權記事:創新?Uber還需要多點誠意!

消費者賦權記事:創新?Uber還需要多點誠意!

2017-01-04
/ / /
02%e8%94%a1%e7%8e%89%e7%8e%b2%e6%8e%a5%e5%8f%97%e5%bc%b5%e9%90%b5%e5%bf%97%e3%80%8a%e6%94%bf%e5%95%8f%e3%80%8b%e7%af%80%e7%9b%ae%e6%8e%a1%e8%a8%aa-%e8%99%9b%e6%93%ac%e6%b3%95%e8%a6%8f%e8%aa%bf

蔡玉玲接受張鐵志《政問》節目採訪 虛擬法規調適平台。圖/取自YouTube訪談影片

專訪前政務委員、理慈律師事務所主持律師 蔡玉玲——

消費者賦權記事:創新?Uber還需要多點誠意!

 

文/吳柏澍

 

01-%e8%94%a1%e7%8e%89%e7%8e%b2-%e5%be%8b%e5%b8%ab%ef%bc%9a%e5%85%b1%e4%ba%ab%e7%b6%93%e6%bf%9f%e5%90%8d%e5%ae%b6%e8%a7%80%e9%bb%9e%ef%bc%9a%e3%80%82%e5%9c%96%ef%bc%8f%e7%90%86%e6%85%88%e5%be%8b

        蔡玉玲律師,前行政院政務委員,負責整合跨部會「虛擬經濟法規調適」。蔡玉玲律師是台灣電商法規的先驅,她在1998年到IBM工作,看到IBM從販售硬體設備的製造公司,成功轉型為販售服務的數位電子商務公司。她有感於台灣有著非常高比例的網路使用人口,早已進入網際網路的數位時代,但是政府與產業仍然深陷於「製造業思維」之中。什麼是製造業思維呢?她說,就是仍以為電子商務就是把產品拿到網路上賣,怎麼賣可以賣更多件,而不是販賣原生內容與整合服務。在製造業思維下,台灣永遠是網路世代的消費者、追隨者。因此,接任政務委員後誓言「台灣不能在網路世代空掉!」迅速開啟vTaiwan行政院線上諮詢會議廣徵公眾意見,著手訂立協調台灣的虛擬世界法規,以及處理Uber 和 Airbnb的爭議。

 

vTaiwan臺灣虛擬法規調適交流平台

vTaiwan臺灣虛擬法規調適交流平台

_________

        剛始訪談沒多久,蔡玉玲律師就出了一題考我們。「你們有沒有看過《民宿管理辦法》?」我們緊張地打開手機網頁查找法條。 「來吧,你們把民宿管理辦法第三條讀出來」蔡玉玲律師等我們唸完。 「怎麼樣,是不是聽起來就是Airbnb?」蔡玉玲律師肯定地說,現有的台灣法規其實並不落後,沒有跟不上「創新創意」的Uber和Airbnb。

 

公關戰爭 還是理性辯論

       近日,百輛小黃計程車包圍行政院,要求政府回應Uber爭議,儘速把「非法的」Uber趕出台灣。同時,相較於激情的包圍戲碼,在台灣代表Uber的宇博數位服務股份有限公司(下文簡稱宇博)採取另一種攻勢,總經理顧立楷發送公開信,讓網友進行網路投票,結果是將近6成的網友認為,應該要「設立專法,管理境外服務新創」。然而,不管是小黃司機公會或是宇博,他們都各自採取情感動員的方式,在大眾媒體與網路平台上進行策略性的公關戰爭。Uber在聲援者輿論一片倒的支持下,蔡玉玲卻指出,宇博只是一家Uber委託處理台灣公關事務的公關公司,其對於Uber在台營運所可能衍生的問題,諸如如何繳稅或消費者糾紛等,根本沒有處理的權限。

       其實,Uber在台灣正式開始提供服務之前,早在2015年的vTaiwan行政院線上諮詢會議上,Uber公司、台灣大車隊與交通部就針對「Uber自用車載客」進行三方的辯護攻防。在共享經濟的保護傘下,Uber公司聲稱自己是提供媒介的網路平台,台灣大車隊則說Uber就是非法經營的白牌車,交通部認為,Uber並沒有提供議價服務,而是由Uber公司自行定價,並不是電商平台。三方各自理性的陳述意見,雖然沒有太大的交集,然而共識落在稅務、消費者保險、勞工權益三大爭議上。Uber 表示,他們願意履行責任義務,不過目前沒有付諸實踐的原因是他們認為:「台灣的法規不合時宜」。Uber要求政府,儘速設立專法以配合「境外創新」的服務模式。

vTaiwan平台上針對Uber爭議的意見群組

vTaiwan平台上針對Uber爭議的意見群組

台灣的法規落後嗎?

       對此,蔡玉玲回應道「台灣的法規落後嗎?」她問「你們有沒有看過《民宿管理辦法》? 來吧,你們把民宿管理辦法第三條讀出來」蔡玉玲律師等我們唸完。「怎麼樣,是不是聽起來就是Airbnb?」蔡律師肯定地說,現有的台灣法規其實並不落後,沒有跟不上「創新創意」的Uber和Airbnb。 蔡玉玲認為,網路世代的電子商務服務強調彈性靈活與低度管理,政府的角色是創造彈性的法律環境,然而,彈性的低度管理並不代表沒有管理,法律必須有一致的適用性,並且在最低的限度守護公共利益。蔡玉玲說,如果按照Airbnb的模式訂定專法,那明天開始所有的旅館業者都會放寬管理和服務水準,「全都變成日租套房,你敢住嗎?」。

 

沒誠意的創新 令共享經濟蒙上汙名

       蔡玉玲表示,如果問宇博Uber在台一年有多少營收,他們是無法回答的,因為所有的金流根本不經過他們,而是直接跨境流到了荷蘭總公司。因此,如果駕駛途中遇到意外,宇博並沒有辦法提供賠償或保障,而是消費者個人必須要跨境到荷蘭求償。從上述的事實得知,蔡玉玲說,如果Uber的做法可行,「明天開始,星巴克也能推出一款App,讓客人線上下單付款、線下取貨,金流都直接跑到海外,不用繳台灣的稅,你們覺得這樣合理嗎?」原來,網路世代便捷的「境外」服務,由本國人提供服務、承擔風險,所有的利潤都電傳到國外。而且台灣的派遣車務業者,還必須面臨對手的不必落地繳稅的不合理競爭。蔡玉玲說「大家都說Uber的共享經濟是創新?我覺得他們還少了點誠意

蔡玉玲反對不繳稅-如果可以,星巴克也能像Uber一樣用手機付款-金流越過臺灣。圖/吳柏澍製

蔡玉玲反對不繳稅-如果可以,星巴克也能像Uber一樣用手機付款-金流越過臺灣。圖/吳柏澍製

 

消費者賦權記事

       Uber和Airbnb等,以經濟為主的共享經濟,他們創造經濟利潤的方式,如果是用消費者當籌碼藐視法律,犧牲台灣的公共利益,那其實以共享經濟的創新之名,行不繳稅、犧牲消費者保障和忽視勞工權益之實假如,網路是一張重新繪製的世界地圖,那麼網路地圖(Cyber Map)上,這些拒絕符合各國政府的法規的網路業者就像是一個無限擴張疆界的國家。蔡玉玲認為,這場Uber爭議其實不應該是小黃計程車跟Uber之間的紛爭,應該是全國消費者與Uber的一場爭議,「我們絕對歡迎Uber,但是要繳稅,要公平競爭。」

       最後,蔡玉玲認為,上個世代的台灣製造業在世界地圖中展現無與倫比的競爭力,在製造業思維和網路思維之間,Uber和Airbnb這種以經濟為主的共享經濟,只是虛擬世界與現實世界接軌創造利益的一種做法,台灣在網路世代,不應該只是網路地圖中的消費者,而應該在虛擬世界中開疆闢土。

 

vTaiwan-網站運作流程。 圖/吳柏澍 製。

vTaiwan-網站運作流程。
圖/吳柏澍 製。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*