ENSIT季會@高雄醫學大學——為銀髮化的社會做好準備

ENSIT季會@高雄醫學大學——為銀髮化的社會做好準備

2017-01-03
/ / /

 

高雄醫學大學季會

為銀髮化的社會做好準備

 

撰文/高雄醫學大學智慧生活整合性人才培育計畫辦公室

 

高齡化、少子化來臨,我們準備好了嗎?

       據統計,臺灣65歲以上老年人口約有294萬人佔全國人口將近13%,高雄比例亦同,高齡人口眾多,加上少子化衝擊,多數學校面臨招生不足問題,憂心競爭力日益喪失為了減輕年輕世代的負擔位於高雄市新興區的『大同國小健康守護樂園』將是全國第一間因應少子化趨勢,利用國小閒置空間,重新利用並配置給社區長輩使用的活動場地。高雄醫學大學結合大同醫院與高雄市政府合作發展「大同福樂學堂日照中心」,是全國首創利用空閒校舍成立的日間照護中心,希望提供銀髮族尊嚴快樂的長期照護空間,一同面對人口老化問題,也是本次ENSIT智慧生活大學季會活動的主要場域。

 

高醫銀髮大富翁季會

高醫季會銀髮大富翁

 

銀髮大富翁  在遊戲中找回健康 在笑聲中快樂生活

       本次季會的主題是『銀髮大富翁』。活動結合跨領域的老師、業師等領域專家、及社區樂齡長輩 53 位、大同國小小學生 19 位與計畫夥伴學校的青年朋友。營造友善高齡者環境,協助長輩尊嚴老化、幸福生活。參加者分成各小隊進行闖關活動。每一個關卡由高醫的學生(運動醫學系、職治系、醫設系等)擔任關主闖關積分最多者,成為當天的最大贏家『健康大富翁』。

 

長照團隊規劃懷舊遊戲與長者小孩互動

長照團隊規劃懷舊遊戲與長者小孩互動

 

       在『健康促進的關卡』設計中,秉持著運動可以帶給長者健康及小朋友的成長,透過簡單的工具,生活就可以簡單達成健康促進,經過六個小隊的闖關,長者及小朋友對於活動的熱忱,完全呈現在與關主的互動當中,例如:『你打我擋活動』,源自於春日鄉部落的趣味遊戲,經過調整之後變成適合長者共同參與的餘興節目,透過傳統的猜拳遊戲,訓練認知能力。而『圈圈叉叉活動』,原是國外專業競技運動用來暖身的活動,在提倡運動健康老化的過程中,全身性的快走運動視為較為激烈的活動,擷取原本的圈圈叉叉遊戲規則,只要團隊利用信物在九宮格中連成一直線,即可獲得分數,活動旨在利用既有的活動規則,轉化成全身性的運動訓練並強調團隊合作的默契及重要性,鼓勵長者維持重要的下肢肌力及敏捷性。

 

醫社系學生耐心地解釋遊戲過程的意義

醫資系學生耐心地解釋遊戲過程的意義

 

       而醫資系學生專題開發之『你抓不到我』關卡中,主要是針對於兒童視覺動作整合訓練所設計出一套能調整難度、訓練內容、娛樂性且簡單操作的系統可以加強現今的訓練制度。藉由投影、紅外線攝影控制器與電腦程式結合,達到安全有趣的輔助治療系統。從遊戲講解到進行遊戲的過程中,讓學生發現,參與遊戲的團隊包含小孩及長者,年齡差距大,需注意不同年齡對於講解內容的理解程度也會不同,例如長者大部分需要以台語的方式進行講解,而小孩則需將講解速度放慢且用字不能太艱深,這與學生在學校「代間融合」的社區課程內容類似,重點都是學童陪著長輩共同參加活動,像是一起進行闖關活動等,學生也表示透過此活動外,也助於未來的實習,在未來實習階段不管是遇到家長或是孩子,溝通及表達方式都相當重要。

 

%e5%81%a5%e5%ba%b7%e9%95%b7%e7%85%a7%e5%9c%98%e9%9a%8a%e8%a6%8f%e5%8a%83%e6%87%b7%e8%88%8a%e9%81%8a%e6%88%b2%e8%88%87%e9%95%b7%e8%80%85%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e4%ba%92%e5%8b%95-2

 

高雄醫學大學 銀髮產業策略最前線

       近年來高雄醫學大學投入了相當的資源在建置銀髮產業上。除了在政策面回應高雄市政府的智慧健康長照政策之外,例如發展智慧醫院(智慧照護建置,包含遠距醫療資源)、智慧健康,包含行動照護、穿戴式輔具開發與應用、醫療數據雲端整合平台等,高醫大在教育方面更致力於培養台灣未來銀髮照護的人才與人力。高醫大劉景寬校長表示,教育部「ENSIT智慧生活整合性人才培育計畫」在高醫課程的內化深耕,使得銀髮照護的議題有了多元的探討面貌。透過計畫的「生活實驗室」的切身經驗能幫助年輕學子及早熟悉與了解台灣的銀髮照護環境,並全力扶植有意往此領域發展的學生團隊創業。去年11月,高醫大更進一步舉辦了「2015亞洲智慧生活國際學院」的國際型跨領域工作坊,將「智慧生活計畫」場域的角色國際化,使台灣年輕學子的原型製作方案得以與世界各國的思維接軌。

 

世代的交流合作,呈現出老年生活照護的新樣貌

      於5月27日舉辦的「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」季會,藉由此次活動廣邀社區的樂齡長輩、青壯年及國小學生等各年齡層的朋友參加闖關活動,展現出高醫大智慧生活計畫執行的成果與特色。透過世代的交流合作,呈現出老年生活照護的新樣貌,期許老年生活也可以充滿行動力與活力。

     為了呼應新政府未來在長照制度的規畫,此次季會特別在高醫大舉行「智慧醫療照護友善城市」論壇,邀請大同醫院吳文正院長與社區健康發展中心黃仲平主任分享建置「大同健康守護樂園」的經驗。另外,由高醫大劉景寬校長及長庚大學陳君侃副校長主講高雄及桃園發展「智慧醫療照護友善城市」如何打造醫療照護創新創業生態系。高醫大學除了分享自己的成果,也希望能與夥伴學校串聯交流,一起共學成長。

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*