史馬特大學2.0 :從「全校型」往「區域跨校型」邁進

史馬特大學2.0 :從「全校型」往「區域跨校型」邁進

2017-01-03
/ / /

史馬特大學2.0 :從「全校型」往「區域跨校型」邁進

 

文/王敬智

  「智慧生活創新創業特色大學計畫」(以下簡稱特色大學計畫)從今(2016)年開始,正式邁向另一個三年的第二期計畫,並於今年3月5日於國立交通大學舉辦第二期計畫的啟動會議。當天,計畫辦公室特別以「史馬特大學,開學啦!」為主題規劃了此次會議。入選第二期計畫的學校,除了原本就參與過一期的高雄醫學大學、國立臺灣海洋大學和修平科技大學三位「舊生」外,也迎來了國立政治大學、長庚大學、長榮大學以及高雄海洋科技大學四位「新生」,三位學姐和四位學弟妹於齊聚一堂,為未來的計畫執行拉開了序幕。

  為台灣打造能夠培育出智慧生活和創新創業人才的史馬特大學(Smart Universities),是第一期特色大學計畫的重要目的之一,具體來說就是推動伙伴學校培育出善於使用行動科技與具備社會創新能力的人才,並以此促進大學與社區的連結並且推動地方發展。而第二期特色大學計畫則希望進一步提升目標層次,將計畫從原本的「全校型」轉型為「區域跨校型」邁進。

  如此轉型,代表計畫執行重點將不再限於連結單一大學與在地社區,而是將進一步擴大為強化大學與其他大學之間、大學與社區城市之間、大學與公部門以及大學與私部門間的連結與合作。計畫的總體目標將從原本的以大學作為地方創新系統總部和青年創業育成中心,提升為打造大學作為地方發展的發動機以及新創生態系的動力源。

  若更為形象地來表述,若第一期計畫是以將伙伴學校發展為六所「史馬特大學」為目標,第二期計畫則不僅要把七所伙伴學校發展為七所「史馬特大學」,還要將七所大學緊密結合為「史馬特大學聯盟」(Smart University Consortium),並刺激推動他們與其他高校、社區、公民社會、新創團隊以及公部門連結合作,共同建設一個個的「史馬特大學 2.0」,以使高教人才的整備能夠更好地應對當前所面臨的少子化、高齡化、全球化、數位化、全球暖化之「五化」挑戰。

  從史馬特大學到創造史馬特大學聯盟,是特色大學計畫的願景,而為了讓外界對於這個願景有更為具體的理解,計畫辦公室特別推出「2016 概念動畫-史馬特大學之『小英的一天』」,以一位史馬特大學的學生-小英-從早到晚一天的生活為故事主軸,鋪陳出對史馬特大學人才培養功能的具體想像(動畫連結:https://www.youtube.com/watch?v=AZW268bxxO8)。小英代表特色大學計畫所希望培育出的青年人才,她具有跨領域知識和社會關懷,並且善用行動科技讓學習與創新不受限,運用自己想法和所學來解決社會問題。透過這個概念動畫,計畫辦公室希望讓更多的人瞭解計畫的目標與願景,並且激勵現在參與計畫的伙伴往同樣的目標一起努力。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*