中部青年的創業高峰會:修平青創論壇

中部青年的創業高峰會:修平青創論壇

2017-01-03
/ / /
每年夏天的修平青創論壇,是中部創業青年的高峰會

每年夏天的修平青創論壇,是中部創業青年的高峰會

 

文/廖書賢

           六月夏天,修平科技大學舉辦的「青創與社會影響力論壇」已經邁入第三個年頭。重心從第一、二屆論壇所討論的「資源與經驗如何導入學校」沉澱到本屆的主題「在地人關心在地事」。本屆論壇的主軸聚焦於「運用政府、學校與青創家資源來吸引社區在地居民參與,讓青創家在社區扎根並可在當地永續經營並激勵社區中的青年族群投入創業。」

  此次論壇邀請到與修平科技大學合作關係密切或相關網絡連結的地方人士和青創家。首先由大里區副區長張慶庸先生來分享地方單位如何協助青創,接著是天空的院子創辦人何培鈞先生描述創業歷程與理念,再來是元泰竹藝社的青創家林家弘先生提醒社區住民參與的重要性,緊接著在地文史工作者謝文賢先生則是告訴與會者大里地區的歷史與軼事,最後純淨農產供應社的經營者陳惠琪小姐則分析網路平台的行銷利器。他們皆呈現青創不同的面向與重點,以大學為中心,政府與青創家間的連結與合作更可以提高青年成功創業機率。

創業育成經驗豐富的阿國校長——鍾瑞國 開幕致詞

創業育成經驗豐富的阿國校長——鍾瑞國 開幕致詞

社區的事情就是修平的事情

   論壇一開場,修平科技大學的靈魂人物鐘瑞國校長便點出此次活動的宗旨以及學校的一貫理念,「一系一社區,社區的事情就是修平的事情。」在其中擔任推手的正是行銷與流通管理系的李文明老師,他已在學校周邊社區耕耘數年,李老師帶領著霧太達利在地共好創業計畫團隊與修平的學生們進入台中大小社區內區公所或當地社群進行社區服務、照顧長者、環境美化與產品行銷合作,增進學校再只是埋首於自己的研究,而是走出象牙塔並帶著學生們走進社區來嘗試解決社區的社會問題。這樣才可以將學校的圍籬推翻,並真正與社區產生連結。

 

林家弘在竹山發展青創元泰竹藝社

林家弘在竹山發展青創元泰竹藝社

吸引中部青年創業的整合平台

   論壇的尾聲,與會者對大里地區的未來發展提出具體建議:應用修平科大在塗城社區營造的基礎,融入何培鈞與林家弘在竹山發展青創與吸引居民投入的經驗,並配合謝文賢的文化背景知識和陳惠琪的網路行銷能力將文化用年輕的語言包裝再與周遭社區的連結以及社區居民對學校的信任感。這讓學校的老師們不推廣。透過這幾位青創家的網絡與臺中地方政府單位的合作,讓修平可以成為吸引中部青年創業的整合平台。此外,與大里區公所合作建立大里地區的人才資料與創業資源搜尋平臺,再配合修平科技大學所開設的創新創業課程、演講與工作坊等相關資源,在地青年才可能有資源與創業知識與人脈在大里社區中創業、成為社區的員並為社區發展與未來盡力。

何培鈞創業 天空的院子

何培鈞創業 天空的院子

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*