大同國小:混齡校園,少子化+高齡化的雙贏策略

大同國小:混齡校園,少子化+高齡化的雙贏策略

2016-12-12
/ / /
大同國小轉型樂齡健康守護家園

大同國小轉型樂齡健康守護家園

大同國小:混齡校園,少子化+高齡化的雙贏策略

 

文/李岱倫

02-%e6%9b%be%e7%b6%93%e4%b8%8a%e8%90%ac%e4%ba%ba%e5%b0%b1%e5%ad%b8%e7%9a%84%e5%a4%a7%e5%90%8c%e5%9c%8b%e5%b0%8f

大同國小成立至今已經80年,近70班一萬多名學童一起上課的盛況

         少子化在台灣愈趨明顯,國中小學齡人口不斷減縮,各地方中小學減班情形嚴重,即便是位於高雄市人口密度最高的行政區新興區的大同國小也不能倖免。大同國小成立至今已經80年,近70班一萬多名學童一起上課的盛況以不復見,如今全校只剩13班300多名學生,為了方便管理及減少學生奔波,於是將學生集中在特定校舍上課,因此,其他的校舍空間成為了閒置空間。

        閒置空間的出現是個警訊,顯現出人口結構已經轉型,也顯現原本空間的用途需要革新。有鑑於此,閒置中小學空間的主管單位,高雄市教育局架設「校園空間活化網」,目標是創新試驗和混齡校園,落實校園閒置空間活化再生,希望能翻轉活化校園閒置空間。

 

青銀兩族一起在遊戲中保持健康

青銀兩族一起在遊戲中保持健康

         在每一本社會科課本中,都有一個人口結構的金字塔圖形,少子化伴隨高齡化的趨勢,讓人口結構圖型從正金字塔變成倒金字塔。高齡化使得少子化而出現的空間,轉型承接高齡化人口的增加,一增一減之間,透過混齡校園的全新試驗,讓社會資源活化、閒置空間轉型彌補新的社會需求的缺口。大同國小所展示的即是相互補足的拼圖缺口,回應長照議題中迫切的空間需求。

         大同醫院為促進長期照護理念,與高雄醫學大學協力,規畫成立日照中心。終於2015年8月17日全國首創利用國小校園閒置空間設立的日間照顧中心「大同福樂學堂」,在大同國小正式啟用,成為高雄第14處日照中心。大同國小健康守護樂園利用大同國小的閒置大樓,將教室改建成適合長輩休閒活動的空間,空間設計採每間教室都是角落教學概念,以小團體教學為主,參考日本老人照顧設施;未來有高醫大師生、復健科等團隊進行教學,長者會配戴手環,能夠定位追蹤、量測血壓等資料及資訊能即時傳輸給家屬,照護人員也可掌握長者狀態並進行調整,提供專業的醫療團隊從飲食設計到復健照顧有個別化的全人照顧。

         很有趣地,中小學通常都是位在社區核心的公共空間。大同國小健康守護樂園,除了讓長者在社區內接受照護,也能透過代間學習,讓孩子和長者共同學習成長,創造老幼共學,讓公共空間開放給社區。市長陳菊強調,此設施將落實「長輩在地老化,受到有尊嚴照顧」的理念。利用閒置校舍作為托老機構,在少子化、高齡化社會下,可說是「雙贏」做法,市府也正在清查市內所有閒置空間,盼續設置更多社區托老機構。

 

04-%e6%b7%b7%e9%bd%a1%e6%a0%a1%e5%9c%92%e7%9a%84%e5%89%b5%e6%96%b0%e8%a9%a6%e9%a9%97

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*