四重奏序曲:雙北城中的東南亞領域

四重奏序曲:雙北城中的東南亞領域

2017-01-03
/ / /

文/陳炯豪

 

  如果我們把自己想像成在異國工作的打工仔或者是移工,特別希望在休假的週末與同樣在異鄉工作的友人聚會聊天、或者在假日抽空嚐嚐懷念的家鄉味、或者想前往禮拜堂尋求心靈的寧靜,我們一定會與友人相約在交通便利的場所。譬如,有高鐵、捷運與鐵路等三鐵共構的車站、短程客運、長途巴士轉運站的交會處,便是異鄉遊子聚集的場域。在歐洲,比利時布魯塞爾的中央車站(Brussels Central Station)聚集著歐洲各國往來奔走的人們;美國加州馬林郡(Marin Country)曾是義大利移民聚集的港口;另外,移民或移工在世界各地因著衣食住行的需求,長年累月地形成新型態的生活市集、商圈與文化聚落,像是巴西聖保羅市有俗稱「日本街」的利貝爾達迪、美國洛杉磯西敏市又稱「小西貢」,當然還有散落在全球各地的「唐人街」。

 

 

文/政治大學 楊玉鶯、林麗娥

 

        臺灣自1990年開放引進外籍勞工之後,累計至今的合法及非法外籍勞工人數已近六十萬人,成為促進臺灣本島及外島發展農業以外的各項產業的重要人力資源。也因此,位於國內的主要城鎮中,舉凡便利的交通樞紐據點,或者是具有與移民工家鄉文化相近的地點,都藉由口耳相傳而成為移民工假日聚會交流的場域。具體來說,譬如國內各大工業區內的特色雜貨店與商店、中部以北的各大火車站廣場,如臺中東協廣場、臺北火車站廣場、臺北市中山北路的聖多福天主堂與金萬萬商圈、以及新北市中和區的華新街等,逐漸成為國內外關心臺灣東南亞移工日常生活與推動東南亞文化平權運動 的重要場域。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2016年7月10日花博會場印尼開齋節

 

          在2030年未來版的臺灣社會中,我們將能預見超過百萬的新住民社群,其中包括了大量的移工、新移民與新移民第二代,除了街頭巷尾的閒話家常穿插著東南亞的異國語言,更代表著海外離散群體(diaspora)在臺灣社會的落地生根,為臺灣社會注入了嶄新的生活方式,並帶來新穎的產業類型,成為臺灣連結東南亞、融入大亞洲的網絡與橋樑。有鑑於此,國立政治大學希望引領社會重新檢視台灣國際化特質,導向更多元寬廣的區域脈絡與全球路向,發揮台灣原有的多元族群、多元文化、移民社會的優勢。也因此,南風四重奏計畫以打造新住民社會在地發展及關照東南亞區域為主軸,整合並進行整體性的人才培育,一方面使社會大眾更認識台灣的多元,另一方面也提升新移民及其二代在台灣的主體性,進而創建具有台灣特色的東南亞文化。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2016年6月12日-菲律賓118週年獨立嘉年華在新北

 

          南風四重奏計畫自2016年2月正式執行後,積極探索東南亞在臺的文化聚落與特色場域 。南風四重奏現階段與國內移民、移工社群與非政府組織密切合作,積極探索臺北市、新北市的新住民與東南亞移工的文化聚落,據此建構本計畫的核心場域。舉例來說,我們走訪以臺北車站為大臺北地區移民工聚集地的中心,除了車站大廳、地下街商圈之外,更往周邊延伸到臺北火車站東門出口的「北平西路的印尼街」、中山北路上的「聖多福天主堂」與「金萬萬商圈」,以至新北市的「中和華新街」、「土城工業區」。這些雙北城中長期形塑、自然生成的東南亞場域,不僅具有文化特色,更具有經濟與社會意義。它們是東南亞在臺灣的生活空間,更是新住民社群與臺灣社會的文化介面。也因此,我們亦尋找並與場域周圍的團體合作,這些組織同時也是當今台灣社會中積極推動東南亞文化的社會企業或非營利組織、亦可為公部門的辦公據點,作為本計畫的活動場地,也是參與計畫活動學生們的未來實習處。

 

         整體而言,南風四重奏計畫希望以政大作為基地,從「微文山」推進「大雙北」地區,連結臺灣各地的新移民社群,進而深耕東南亞。我們希望透過場域的結合與在地問題的探索,發展有利於在地經濟與社會發展的新住民資源(如人力資源、關係網路、專業語言、原鄉知識與文化特色等),並且具體培養有能力因應新住民社會發展與東南亞區域整合所引領之新經濟脈動的專業人才

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*