高醫大同守護樂園,守護你我的後半生

高醫大同守護樂園,守護你我的後半生

2017-01-03
/ / /

文/高雄醫學大學 黃美瑜

       臺灣近年來的長照環境與銀髮產業因急速的少子化而面臨了巨大的變化與挑戰。為了因應「老齡化」與「少子化」,高雄醫學大學結合附設大同醫院及高雄市大同國小,合力開辦全國第一個「大同健康守護樂園」,開辦以來,各項老人健康增進的課程班班額滿,備受好評,統籌整個計劃的高市大同醫院社區發展中心主任黃仲平說:「台灣「老齡化」與「少子化」的問題不能等,高醫的創舉希望能往下扎根」。

      「守護樂園」位於高雄市新興區,為一間小型的日托機構,是全國第一間因應少子化趨勢,利用國小閒置空間,重新利用並配置給社區長輩使用的活動場地。

大同國小日照中心啟動儀式

大同國小日照中心啟動儀式

     『大同國小健康守護樂園』委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院經營,「守護樂園」位於高雄市新興區,為一間小型的日托機構,是全國第一間因應少子化趨勢,利用國小閒置空間,重新利用並配置給社區長輩使用的活動場地。大同國小目前學生人數為254位。2015年參加守護樂園課程的人次已達約兩萬人。大同國小健康守護樂園為全台第一間將國小的閒置空間配置給長輩使用的案例。

     「守護樂園」提供的課程多元,多是聚焦在健康促進的層面,也就是從生理與心理方面預防疾病的產生,並且提升現有的老年生活品質。除了傳統的講堂式課程如肝病的預防、戒菸衛教、壓力調適等,「守護樂園」同時也開設兼具拓展長輩社交功能與認知促進的課程,包括瑜伽、圍棋、精油紓壓、養生氣功、平板、手機使用等。其中,熱門的手機與平板課程擴展了對健康促進的傳統定義。資訊技能幫助長輩更有效的取得健康相關的知識,維持長輩的認知促進功能,同時,科技產品也使長輩多了一項與家人、朋友聯繫的方式,進而提昇了長輩在社會的參與感與歸屬感,這對心理健康至關重要。

心理系Joloso學生創業團隊開發之幸福方城市桌遊

心理系Joloso學生創業團隊開發之幸福方城市桌遊

      在心理健康的層面,心理系Joloso學生創業團隊則利用正向心理學的理論設計開發出專屬老人與兒童互動育樂的桌遊牌卡,親子互動、陪伴老人,並利用心理學的理論分析長者的心靈層面,協助治療。

    「老+少」的課程在國外先進國家均行之多年……預防性的服務能延緩老化,協助增進老人沒生病,比生病後治療更重要。

高醫師生團隊協助社區長者進行紅繩懸吊系統訓練

高醫師生團隊協助社區長者進行紅繩懸吊系統訓練

       統籌整個計劃的高市大同醫院社區發展中心主任黃仲平說,「大同健康守護樂園」共有三期計畫,目前第一期主要是規劃健康促進講堂、運動教室兩大區塊,由院方藥劑、營養、護理及相關科系醫師會同研商開辦整合課程,目前已進行的包括老人舒壓瑜珈、拳擊有氧、韻律、皮拉提蘇(編按:Pilates)……等各種動靜態課程與講座,黃仲平說,老人的下肢肌耐力訓練是特別要強化的課程,因為老人稍一不慎就會骨折,導至整個身體的大退化。

音律活化協會帶領社區長者進行銀髮太極健身操

音律活化協會帶領社區長者進行銀髮太極健身操

      接著,黃仲平主任說,台灣「老齡化」與「少子化」的問題不能等,「老+少」的課程在國外先進國家均行之多年,「大同健康守護樂園」正規劃第二期將公共空間增加老人與低年級幼童均能互動如闖關遊戲的相關設施,黃主任說,小朋友在院方整合規劃下,融入參加相關課程將能實地增進生活教育的提升。黃仲平主任說,目前所有課程完全免費,他強調:「預防性的服務能延緩老化,協助增進老人沒生病,比生病後治療更重要」,而結合校園也能增進小孩生活教育的提升,「老+少」一舉兩得均受益。最後在第三期計畫,將引進國內外研創健康照護等團隊來教學,此外受照顧長輩會配戴手環量測血壓血糖、定位追蹤等資料與訊息可即時傳給家屬,照顧人員也可掌握調整,提供專業的醫療團隊從飲食設計到復健照顧有個別化的全人照顧,讓「大同福樂學堂」具有產學發展的實力。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*