樂齡新視野 耆英居 長庚養生村

樂齡新視野 耆英居 長庚養生村

2017-01-03
/ / /
養生村全景

長庚養生村全景

 

文/長庚大學 賴冠廷

 

  老人照護問題,近年來漸由家庭轉向社會,不同銀髮機構適合的對象與年齡各不相同,長庚大學所選擇的場域為長庚養生文化村(CHANG GUNG HEALTH AND CULTURE VILLAGE),是國內規模最大的退休養護體系之一,占地34公頃,規劃無障礙住宅與社區醫院,兼顧保健、醫療、養生、休閒、娛樂,滿足銀髮族需求,協助銀髮族獨立自主的生活。另外,讓住戶可以投入社區文化振興活動,使銀髮族體認到自我價值,如老人社團、銀髮學園規畫等。此外,大型運動中心讓居民使用外,也供外界人士使用,透過動態性活動,讓銀髮族能與更多人接觸、交流。

 

 

  長庚大學的目標是設立以「人」為主軸,並向外延伸出三個層次、一個軸心、三個向度的313計畫:三個層次有「在學青年族」、「青年再學族」和「銀髮樂活族」,一個軸心則是指「智慧健康醫療照護」,及三個向度分別為「永續智慧生活空間」、「文化導向生活科技」、「生態環境友善農業」。其中和本次場域具有特性上的關聯的「銀髮樂活族」及其所表現出的高齡化族群特色就是我們此次選擇該場域的主要原因。

 

 

     不同世代的交流,讓學生學習面對老化,從心理與身體不同層面,體會老人狀態

 

  本次執行團隊建構長庚醫學設計學院(DM School),目的為解決醫療產業臨床需求及培育跨醫學X設計領域專業人才,並結合醫學院、管理學院、工學院課程,使每位學生皆具備跨領域專業技能。未來將舉辦「醫學設計」議題相關工作坊及國際學術交流活動,活動場域為長庚養生文化村,透過讓學生進入該場域參與實作中,亦能與該場域中銀髮族有所接觸,藉由交談,不但能站在第一線瞭解銀髮族長者們的不便,也能從銀髮族們口中得到切身體驗和感觸,了解銀髮族者的臨床需求為何,並加以設計及規劃,以達到解決醫療照護之根本。在活動中讓學生與銀髮族互動,增進不同世代的交流,讓學生學習面對老化,從心理與身體不同層面,體會老人狀態,透過這些互動過程來共同溝通學習。

 

  經由和銀髮族的實際面對面訪談,我得到了課本上和網路上得不到的實際的處事經驗

 

  曾經進入場域時作的學生蕭晏琳曾說:「透過長庚養生文化村這個場域,讓我有機會與多位銀髮族們訪談及溝通,了解他們對於生活上的需求,並嘗試去從他們的角度,去設身處地的為他們設計出能供他們解決生活上的難處的產品。經由和銀髮族的實際面對面訪談,我得到了課本上和網路上得不到的實際的處事經驗,也更能夠用同理心去理解銀髮族以及他們迫切的需要,還有我們能為他們做些什麼,也藉由和他們對話學習如何和需求者溝通、妥協並達成協議。」

 

  未來,除了養生文化村作為本計畫之生活實驗室之外,也將鏈結其他場域如:長庚護理之家、桃園啟智學校、雙連安養中心等,讓學生實際進到場域體驗與實習,透過人與人之間的交流互動及溝通學習,觸發學生了解不同場域之使用者的臨床需求,激發創意新思維,設計出符合使用者需求之醫療設計產品,以達到改善「智慧健康醫療照護」之目的。

 

討論空間

討論空間

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*