翻轉農「春」新觀光 打造長榮青創新空間

翻轉農「春」新觀光 打造長榮青創新空間

2017-01-03
/ / /

文/長榮大學 葉芳錦

 

        近年來,常能從電視節目中看到「新」農民對農村再生與當今農業環境與產業的反思,她們開始思考農業議題:台灣社會原以務農為主,但隨著工商業快速發展、資訊科技興起,經濟重心逐漸轉移,導致農業發展面臨挑戰。如何讓農業持續成長,提高其生產力及競爭力,並兼顧發展生態環境友善農業呢

      長榮大學重視永續教育和社會責任的培養,我們發現,周遭鄰近地區都是農村,但農業發展卻相當地沒落,有鑑於此,今年2月參與教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」,從鄰近地區農村作為起點,盤點當地資源與需求,希望透過創新科技的導入、專業知識的引進、以及青創人才的培育,促進農村經濟的發展,以解決目前農業困境。

 

農春鎮  打造特色經營教育農場

      農春鎮生態教育農場鄰近長榮大學,車程大約10分鐘,是一個以農村體驗為主的戶外教學農園。計畫團隊特地安排教師團隊於暑假期間至農春鎮訪查,當天由老闆娘–鄭秀珍女士及其女兒–黃資雯小姐親自導覽與接待,在接觸的過程中才知道,原來農春鎮打造成生態教育農場的緣由是因為老闆娘生了一場大病,而後開始注重養生與生活品質,希望回歸到最初的農村生活,所以開始於園區內種植有機蔬果、飼養土雞,並規劃許多的農事與農務體驗區,例如:到農機具體驗區當一日農夫,撿雞蛋、採蔬果,希望讓到訪的遊客認識農村自然生態。或是到控土窯區,品嚐屬於農村的風味餐。

 

農春鎮

長榮大學場域-農春鎮

 

    另外,於參訪時我們也發現目前農村發展的困境,例如:有機蔬果的認證困難重重,須從生產到加工到製成整條生產線都不能混到非有機作物、有機農產品銷售通路少、以及農村人力缺乏很難聘請到員工。因此,老闆娘要身兼導覽與農場廚師,導致農場導覽與生態環境體驗缺乏系統性的管理與規劃等等,讓目前農場的發展遇到困難。

  於是,我們預計於下半年由計畫老師帶領學生團隊進入農春鎮實際檢視與解決問題,例如:企管系與國企系可協助改善農場粉絲團經營與行銷曝光度的管理機制、媒體系可協助規劃場域機能區分與環境美化改善、營養系可協助辦理食農教育或食藝體驗課程的補強等等,透過專業課程、服務學習與業師實務經驗,激發學生在地體驗、在地消費、導入智慧科技生活產業之創意發想,強化農春鎮的特色,並打造為本校校外體驗學習的場域。

 

拓展校外基地:長榮大學行動學堂

      以往,社區活動中心或學校教室辦理活動給人的既定印象就是定位為社區活動或是校園活動。為了摒除這些觀念,我們透過鄰近本校的大潭社區發展協會介紹,認識了熱心協助大潭社區發展的大霖木雕博物館老闆鍾宜霖先生,數次互動洽談,鍾老闆另有一座大霖木藝工廠,該空間目前是閒置狀態,我們希望閒置空間再利用,成為串接長榮與在地連結的基地,打造成學校與在地共學之行動講堂。

 

大霖木藝工廠

大霖木藝工廠

 

  大霖木藝工廠前身為古厝,非常具有傳統農村房舍印象,只要經過整理,發掘與尋察在地文化特色,並與校內設計與美術相關學程合作,即可打造為在地文化、農產文創、計畫成果展演的空間;另外,後方的廠房相當適合做為各種演講、科技demo無人機的巡弋、或創作Maker活動的交流空間。工廠老闆鍾宜霖先生認為,該地點鄰近國道、高鐵、以及火車站,交通便利,若有機會與學校及社區合作,導入學校與社區資源,可以發展大潭地區農村觀光體驗,有效的帶入人潮。他也協助邀請木雕師傅,進行傳統技藝傳承交流,以工作坊方式進行讓本校青年學子可學習到更多實務經驗,並共同開發衍生性產品,作為學校與在地產業社區合作之品牌。

  從校園為中心向外擴散,長榮大學希望透過主場域和衛星場域,由長榮大學創新育成中心在地基地的結合,培育學校的老師、學生與鄰近社區的居民產生連結,扶植在地農產業,解決現今農業困境,進而激發台南地區創新創意潛能以及產業的升級與進化。透過網路傳播的渲染,農產文創、農村觀光休閒的做法不僅讓農業邁向4.0的階段,也進而培養學生社會企業精神,以達到永續發展的目標。

 

小農市集

小農市集

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*