探秘和平島海洋原住民生態聚落

探秘和平島海洋原住民生態聚落

2017-01-03
/ / /

p1120258

/ 國立臺灣海洋大學  陳昭妤

 

         基隆是著名的海港城市,也臺灣海洋大學邁向「國際級的海洋頂尖大學」的立足之地。本著「深耕基隆,回饋鄉里,攜手共進」的理念,本校選擇和平島、八斗子及大武崙工業區,作為發展「海洋園區」、結合社區居民及社會實踐的主要場域。「海洋園區」包含兩個層面,包括北海岸的「海洋原民聚落」與「漁村文化聚落」,其中「海洋原民聚落」的出發點,就從「和平島」(又名社寮島)開始。

      「和平島」是基隆最早發展的地區,位處基隆港東北方,以和平橋(臺灣第一座跨海大橋)及社寮橋與臺灣本島連接,由於往來相當便利,甚至遺忘過去曾經是島。和平島具有豐富多樣的生物與人文,因終年受到東北季風吹襲,以及海浪拍打侵蝕影響,擁有媲美野柳的地質海岸;基隆八景中的「社寮曉日」及「海門澄清」,均為和平島的獨特魅力。現今推溯至17世紀,西班牙人、荷蘭人、凱達格蘭族、福州人、琉球人、閩南人、阿美族……等,都曾經居住於和平島,見證多元文化的歷史場域,儼然形成文化保存及活化的重要據地。

 

p1120243

 

  如今,和平島內居民以阿美族人最為最大宗。50年代開始,隨著礦業、漁業的發達,阿美族的長者由台東及花蓮遷居至和平島,阿美文化的傳承也成為基隆特色部落之一,證明海洋型原住民聚落已經落地生根。

  基隆市原住民文化會館(簡稱原民館)座落於和平島內,是占地約二公頃的開放性主題公園,為基隆市政府欲推廣原住民文化所建的一座會館,館長潘江衛先生為原民館的靈魂人物,他不僅為一位館長,更是社寮島文史工作室的負責人。潘館長猶如鑑往知來的知識寶庫,對於和平島的歷史及文化瞭若指掌更是同學口中的行動博物館。值得一提的是,原民館是座不收費的博物館,完全以寓教於樂方式經營。未來我們將與原民館合作,設計雲端導覽解說,只要掃描 QR code,手機便能一秒化身專屬解說員。此後以行動科技逐步將基隆原住民文化會館、北海岸原住民文化、北海岸漁村文化的文化資產數位化、行動化、科技化。

        原住民相關議題雖十分受到政府的重視,然而「基隆市港岸觀光廊帶整理發展計畫」報告書顯示,文化體驗活動的原住民文化體驗僅占0.7%,由此可知,仍有很大的擴展空間。

        打造一個智慧生活海洋園區,需結合海洋原住民及漁村文化聚落的元素,將人民生活所需的食、衣、住、行、育、樂一網打盡。和平島目前所面臨的困境,與其他的農、漁村一樣,人口老年化及青年人口外移的現象,對於一個地區的發展非常不利,因此,場域開發需針對這兩個族群做不同的設計與規劃。針對銀髮族群,本計畫規劃藉由原民館作為義診場地,以瞭解當地居民的健康狀況,逐步建立遠距智慧醫療系統,提升當地居民的健康生活,維護當地居民的健康權。

        觀光的發展需兼顧在地文化與社區發展平衡,本計畫規劃盤點在地文化資產與社區特色資源,協助原住民及漁村文創品的設計開發,以行動科技協助拓展行銷管道,逐步建立虛擬及實體文創市集,延續及宏揚地方文化產業的發展。同時與「基隆市創業孵育計畫」接軌,採取就業輔導之措施,以保障當地居民就業權益,協助當地青年朋友在地發展。

        過去,和平島為基隆最繁華的地區,車水馬龍的熱鬧景象隨著時代變遷之下,如今已不復存。因此,復甦和平島這塊珍貴的場域,向北海岸地區延伸,連結不同地區原民聚落,建立社會創新網絡,累積社會資本,強化文化資產保存及地方特色發展,使社區與觀光均衡發展,建立智慧生活海洋園區,將是長遠的願景。本校歡迎對基隆發展有熱忱的社會各界人士與各級學校,一同加入深耕基隆、攜手和平、建立智慧生活海洋園區的行列!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*