藍色智活高海大 揚帆鵬灣金三角

藍色智活高海大 揚帆鵬灣金三角

2017-01-03
/ / /

 

參訪小琉球-師生訪談當地漁民

 

文/國立高雄海洋科技大學團隊

 

  「六級產業化」為日本東京大學今村奈良教授於1994年提出的新觀念。其發現日本農業初級產品大部分利潤均被移轉到農業以外的部門。如果要讓農產品的附加價值回歸農民,農業經營就必須納入2級、3級產業部分,提高初級產業的主體性,將附加價值留存在農業發展區。

  東港、林邊全鄉屬於嚴重地層下陷區,常因地勢低漥及區域排水不良,而易受洪水及潮害。再者,藍色金三角地區老化人口比率高於全國平均,人口老化與外移問題較為嚴重。雖然該地區擁有豐富的海洋與漁業資源,但由於長期注重高勞力密集的農漁業及高強度觀光開發,忽略六級產業化與生態保護的重要性,導致本地區產業競爭力逐漸下降。

  大鵬灣地區含東港、林邊、小琉球擬推動「藍色經濟發展構想」計畫,建構以海洋與漁業資源為基礎之六級化藍色經濟一級產業為東港捕撈漁業、林邊養殖漁業等;二級產業為大鵬灣周遭之水產製造與加工業;三級為水產品批發零售和其他觀光產業,以創造新的附加價值與促進當地漁村社區的活化。

 

深耕大鵬灣藍色金三角

 

  高海科大進入場域的規劃採循序漸進、以場域為教室及產學合作實踐之方式進行。所謂循序漸進,乃先以課程及參訪活動瞭解場域特性為起點,其後,透過在場域中與當地仕紳達人接觸,深入認知場域發展願景與潛在發展之可能性與挑戰,一起建構未來創新創業推進之藍圖,以高海科大三大場域為例,分述如下:

 

(一)林邊

  在參訪以光采濕地為基地、推動環境教育及建置地方特色的林邊文史工作室時,高海科大師生認識了陳錦超理事長與鄭婉阡總幹事,兩位投入鄉里的文史工作者讓學生看到社區再造一步一腳印的艱辛,了解社區再造最重要的就是人、時、地、景、物,學生因此組成聯合社團,一起加入社區環教工作的推動。此外,在林邊鄉學生也認識了養殖漁友翁金木先生,原本從事科技業的養殖漁友翁金木先生,為協助父母重建為88水災所損毀的虱目魚塭,過程中挫折連連,透過高海大執行團隊給予的建議,發現寶石魚營養價值高,將養殖魚種改以寶石魚為主,在養殖寶石魚期間,高海科大會將寶石魚取樣拿回學校,透過水食系檢測寶石魚體內是否符合安全規範及魚種健康,並在魚種成長期間提供翁先生養殖專業諮詢、飼料選用建議及輔導。

 

(二)東港

  在參訪東港區漁會及東港水產加工廠時,東港區漁會推廣部王志民主任提出目前東港區漁會發展現況與挑戰,如漁業資源的減縮、推廣保育及行銷漁產品問題等,未來可結合課程,推廣在地漁業,讓遊客及在地人士透過APP瞭解各種漁業捕撈方法,進而在享受採購水產品的同時,一起保育漁業資源。再者,水產加工業者展示出目前東港地區水產加工品種類,同時表示願與高海科大共同針對拖網漁業所捕獲的下雜魚進行食品加工研發,以有效利用漁業資源。

 

(三)小琉球

  在參訪小琉球時,高海科大師生與在地環保推動主要靈魂人物李益利先生對談,發現雖然目前小琉球海洋復育活動已小有所成,但在海洋與海岸環境教育觀念推廣方面,並非所有觀光業者、遊客及漁民都能支持與重視,將影響其長遠發展,因此高海科大目前著手協助當地漁會官網的建置及維護,希望藉此管道,致力於推廣海洋自然生態保護及復育的重要理念,除宣傳國人親海、愛海之目的,更讓參與此計畫之師生,深刻體悟李先生所談自己的故鄉自己救所蘊涵之重要意義。

 

 

參訪小琉球_林秀女解說員潮間帶解說-學生親海培養愛海保育概念

參訪小琉球_林秀女解說員潮間帶解說-學生親海培養愛海保育概念

 

藍色三部曲

  藍色首部曲將透過智慧生活、海洋觀光及海洋文創三級產業導入,活化本地區發展,打造海洋產品通路。二部曲,透過水產品加工與海洋運動產品製造,予海洋產品新的價值與生命,最後再將產生之部份利益回饋到一級產業,以帶動當地一級產業朝向以生態環境友善之方式進行生產水產品,從而提升當地一、二、三級產業之共同利益,使公益與私益極大化,永續大鵬灣藍色金三角之發展。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*