ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十期 再話共享經濟(Shared economy)

ENSIT社會創新人才培育網-通訊第十期 再話共享經濟(Shared economy)

2017/01/09
/ / /


%e6%93%b7%e5%8f%96

【發刊言】

  今(2016)年8月初,針對以「資訊服務業」進入台灣的Uber,未經許可經營汽車運輸業的問題,經濟部投資審議委員會表示,未來可能撤銷Uber在台投資許可,讓Uber在台灣無法營業。雖然此案最終被投審會暫緩處理,但也反應出新模式的「共享經濟」,與現行市場規則和政府法令間存在著許多扞格之處。這些扞格在未來能否被磨合解決,仍然懸而未決。即便「共享經濟」能否成為市場重要經濟模式仍在未定之天,然其所提供之服務與產品其實越來越普及。

  有鑒於此,本期ENSIT的趨勢新知「共享經濟」為主題,分別從概念和實踐上探討。如果依「分享」(強調閒置資源的效益共享)與「經濟」(強調閒置資源的有效利用以及經濟產出)為兩個端點,可以畫出一個存在著千姿百態的「共享經濟」現象。其中,除了Uber和Airbnb這類偏向「經濟」層面的共享經濟企業外,其實亦存在著強調「共享」層面的共享經濟實踐,其目的更接近社會創新和社會企業的理念。從這個分類學出發,本期通訊提供了「共享經濟」的概念分析、現實實踐與名家說法。

  在學習聯盟的部分,本期作為ENSIT二期計畫的首發通訊,特別請七個伙伴學校撰文介紹未來將深耕或深耕已久的場域,讓外界對於ENSIT不斷強調的「生活實驗室」(living lab)有更為深刻的瞭解。「跨界交流」單元,則收錄ENSIT二期計畫於今年正式啟動後的活動報導,包括以「史馬特大學,開學啦!」為名的二期計畫啟動會議、高雄醫學大學舉辦之「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」季會以及修平科技大學舉辦之「青創與社會影響力論壇」,以這些精彩活動拉開了「史馬特大學2.0」序幕。

 

【完整版】

 

【主題版】

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*