老工廠也有新生命:能盛興的共居生活

老工廠也有新生命:能盛興的共居生活

2017-04-14
/ / /

 

 

文/林培安

 

  三年前,幾名關心社會議題的年輕人,在台南找到可以共同生活的基地--能盛興工廠。原本的能盛興是間座落於老台南市區的鐵工廠,數十年歲月洗鍊在這裡烙下了深刻的痕跡,有著老房子獨特的味道。年輕夥伴們對能盛興進行了一番改造,使它成為人們共同生活的空間,打掃、買菜、煮飯,甚至是追垃圾車,「日常」不斷在能盛興上演,就像是一個大家庭般的溫暖,而工廠空間也保留給展覽、表演的組織進駐,與夥伴們一同生活。來來去去的人群為老舊的軀殼注入了澎湃的生命力。

 

共享討論空間--開槓,與議題對話

 

  「雖然能盛興是夥伴們一起租下的,但空間和社會議題是屬於大家的!」大夥兒不僅常常聚在一起分享瑣事,也認為共享生活不限於能盛興的成員,只要有著相同理念的來者便會全力支持;加上空間的對外開放,免費提供他人佈展、演講,因此吸引了全台各地不同身分背景的人們,來此分享他們對時事的看法。透過這個場域,促使更多人關心、瞭解社會中的大小事,三年間,默默地凝聚成一股不可忽視的力量,從反核遊行到彩虹台南,能盛興將社會議題與在地結合,也將在地的議題帶進共同生活的空間中。

 

  「能盛興開槓」是台南在地組織討論的平台,希望將原本嚴肅的議題以輕鬆的方式呈現,沒有主講者和聽眾,取而代之的,人人都是分享者的角色,大家圍個圈一邊吃飯,就像在自家中放鬆的聊天,增加了人與人之間的互動性,不同的生活經驗與想法也開始匯集。能盛興夥伴普京提道:「我們有許多關心台南在地的朋友,關注的範圍不是單一面向,還包含如南鐵、西港外環道等土地、環境議題。」夥伴DeeDee也點出「開槓」和一般演講的不同,在沒有壓力的情況下分享彼此關心的議題,更能將自身融入其中,進而思考能從哪方面著手,強化了自己與夥伴間、土地間的連結。

 

圖1. 能盛興空間–討論時事與分享個人意見。

 

農業、飲食與閱讀的共享

 

  緣於對社會議題的實踐力,能盛興推廣食安的具體方式便是舉辦「菜市仔市集」 從一開始與新化社造合作到獨立舉辦,邀請台南當地採有機無毒方式種植的小農們,以鋪草蓆擺攤的方式,一起販售農產品;同時,成立柑仔店讓小農們寄賣,除了販售在地小農產品,也與宜蘭、花蓮等地小農合作,推廣友善土地的農作,以及與食安議題銜接、合力宣傳農業。菜市仔、柑仔店讓小農們擁有彼此交流的機會,互相學習、討論。

 

圖2. 能盛興菜市仔,提供在地小農擺攤販賣農產品。

 

  與生活息息相關的「共食」長久以來都是能盛興的固定活動。起初原本是能盛興夥伴們一起吃飯的日常生活,每天晚上,他們在工廠門口打開一張大桌,爭相端上一道道拿手的家常菜,對鄰居、路過的上班族熱情地問候「呷飽沒?」,後來就有了一起吃飯的班底。「共食」把異地打拚的人們以及獨居的長輩們聚在一塊,不僅節省了飲食的開銷,更共同營造出生活中「家」的感覺,不同族群的交流從飯局開始,拉近了彼此間的距離。

 

圖3. 能盛興「共食」,讓人與人的距離更接近。

 

  此外,能盛興還成立書店,讓閱讀空間也能共享。回顧當初,嘉義洪雅書房老闆提議在工廠內規劃一個閱讀區,有別於以往動態活動與上街頭的做法,採取較靜態的方式來推廣社會議題,在閱讀區陳列各種新舊書籍、影印刊物,塑造一個安靜的小角落。書店成立至今,邀請過許多獨立創作者進駐並擺放其著作,也辦過數個讀書會、分享會,能盛興的夥伴們嘗試用不同的方式將有距離感的議題帶入生活,共同閱讀便是其中一個方法。走進能盛興,挑一本書,花上幾小時、或幾天的時間,細細咀嚼,每個人以不同的觀點去詮釋書中所要傳達的想法,一起閱讀也一起成長。

 

讓空間成為一個有機體

 

  能盛興從最初的七人開始,陸續有夥伴加入,到現在已是十一人的基地。夥伴們善於利用空間,將工廠內部改造為餐廳、書房、工作室;加上熱愛在地生活而衍生的行動力,讓他們所關注的社會議題以及共同生活的模式被更多人看見。2017年,能盛興申請到「翡翠計畫」,這將是一個與東南亞藝術工作者進行交流的契機,我們可以預期,原本豐富的生活空間將會更加多元、精彩。

 

        而當問起未來的能盛興有什麼規劃時,夥伴們笑笑的說:「這個空間會變成怎樣,我們也不知道,它會自己長出它要的樣子。」一個有生命的空間,大概就是能盛興工廠最好的註解。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*