新都會生活提案-倫敦共居住宅案例簡介

新都會生活提案-倫敦共居住宅案例簡介

2017/04/17
/ / /

 

 

文/王佑靈

 

人與人之間的居住距離愈來愈近,但心靈上與精神上其實是比以往更離群索居。有些人認為,共居型態的住宅與大學宿舍無異,在倫敦地區,大多數的大學宿舍都有提供類似上述的公共空間。若是如此,為何共居概念得以成為新的居住潮流?共居概念住宅的核心價值是嘗試設計出人與人之間更容易相識相處的居住空間,強調的是藉由空間、活動,以及設備的借用與共享,促進住戶之間的交流。

 

  自工業革命,人類開啟新一波的遷徙活動,250年來人們迅速的從鄉村往都會區移動、聚集。然而,不同於舊時代基於地緣或血緣關係的家族遷徙,現代都市化的過程多半是個體的移動,又因在城市裡的生活、空間有限,人與人之間的居住距離愈來愈近,但心靈上與精神上其實是比以往更離群索居。根據英國大型保險公司Towergate insurance 整理出的資料顯示,在英國,有50%以上的人不認識他們的鄰居,而每3個人中就有1個人是獨自居住,33%的成人擔心他們獨居的父母,而有76%65歲以上的老年人擔心自己成為孩子的負擔;另有將近500萬的人認為電視是生活中主要的陪伴者。此外,Wired magazine 也指出,有近60%以上的年輕人經常或偶爾感到孤獨。

 

  為了找回昔日鄰里間的互助情誼與互動聯繫,共居(co-living)與共同住宅(co-housing)的概念遂成為可能解決問題的方案。共居興起於1960年代,源自丹麥對於育兒的需求並擴散至瑞典,1970年代中期也開始在荷蘭發展,1990年代先後出現在美國及英國。2016年夏初,號稱目前最大型的共居住宅--The Collective Old Oak,落成於英國倫敦地區,引發各界對於共居概念的討論。以下將介紹 The Collective Old Oak,並整理媒體報導對 The Collective Old Oak 及 co-living 概念的評論予讀者分享。

 

圖1. The Collective Old Oak

 

  The Collective Old Oak 坐落於倫敦地區的西北方,是一大型集合住宅,它並非在最繁華熱鬧的中心地區,卻距離市中心不遠,包含大、小型套房、家庭房……等6種房型,The Collective Old Oak 目前共提供約有550個居住單位。依據房型大小差異而租金不同,一般房型目前平均租金為每周220英鎊左右(註:在倫敦市中心的單人房含私人衛浴的學生宿舍每周租金約為150英鎊至200英鎊,供讀者比較)。

 

  共居聚落要創造的不僅是生活空間,而更是一種新的生活方式。The Collective Old Oak 認為,共居是藉由分享共同空間與設施,創造更加便利與充實的生活,並且真正展現社區意義的生活方式。除了提供大量的共享空間(圖書館、交誼廳、酒吧、餐廳、頂樓、廚房、健身房等等)與社交活動外,The Collective Old Oak 同時也強調飯店式的管理,協助居住者解決住宅中的大小瑣事,讓居住者可以將精神花費在與其他住戶建立情誼並享受生活,尤其是從事創新創業的居住者,更可以無後顧之憂的打理新事業,並藉由社區提供的各種活動找到志趣相同的朋友。

 

圖2. 共享空間與社交活動

 

  然而,有些人認為,這種型態的住宅與大學宿舍無異,在倫敦地區,大多數的大學宿舍都有提供類似上述的公共空間。若是如此,為何共居概念得以成為新的居住潮流?在 Business Insider UK 的一篇報導中提到(註1),主打共居概念的集合住宅,在硬體上的確與宿舍或是飯店無異,但不同的是,共居概念住宅的核心價值是嘗試設計出人與人之間更容易相識相處的居住空間,強調的是藉由空間、活動,以及設備的借用與共享,促進住戶之間的交流。換而言之,人際間的交流機會才是共居住宅的主要價值,共居住宅要創造的是像「家」一樣的歸屬感,而人們也因認同這樣的價值相聚於此。

 

  除此之外,有些專家的評論提到,其實 The Collective Old Oak 的租金並不便宜,無法解決倫敦地區房價與租金高昂的問題。過往人們傾向擁有自己的房產,但對新世代而言,房貸是難以負荷的承諾,像 The Collective Old Oak 這樣能夠提供生活所需一切服務,而租期可長可短,又擁有許多社交活動的住宅,是被年輕一代廣為接受的。在 The Collective Old Oak 的相關文章中,有一些住戶表示,平均每周220英鎊的租金雖然不比其他地方便宜,但在這裡可以同時享有健身房、交誼空間、桑拿房等設施,又有專門的團隊規劃各式各樣的社交活動,這是在其他地方所缺乏的,也就是說,對共居的住戶而言,共居住宅所提供的精神上與生活經驗上的需求更具價值。

 

  The Collective Old Oak 認為,共居概念住宅是符合當代潮流並滿足新世代作息的商業模式,他們確信這樣的模式在房地產產業是具有競爭力並富有意義的。未來,The Collective Old Oak 會增建共同工作空間,提供住戶更多元的交流空間,並吸引當地的創新創業者與小型企業群聚。

 

ENSIT 小百科:

  共同住宅(co-housing),在英國,非市中心地區的住宅仍是以獨棟房屋居多,共同住宅也成為共居之外的另一種選擇。共同住宅的住戶有屬於自己的房屋,與其他住戶共享花園、電力設施、大廚房、甚至是育兒中心,藉由這些公共空間的共享進行活動交流或互助。目前在英國有以年長者為主的共同住宅,也有以女性為主的共同住宅。大體而言,共居或共宅都是希望解決人們缺乏奧援的獨居生活,重新創造過往鄰里間的情誼與支援,並創造更多共同的生活經驗與創新可能,藉由住戶間的交流,豐富生活、形成友善環境、增進健康。更多關於共同住宅的資訊讀者可以參考 UK Cohousing network

 

註1: Business Insider UK 的報導文章名稱為The truth about the ‘dorms for adults’ that $16 billion WeWork is betting its future on

 

配圖原載點:

圖1. The Collective Old Oak

圖2. 共享空間與社交活動

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*