DoCaSo到咖手服務人力系統

DoCaSo到咖手服務人力系統

2017-03-30
/ / /

 

 

文/李岱倫

 

  臺灣社會邁向少子化、高齡化,加上單親、雙薪家庭比例逐漸增加,老人與幼童的照顧需求漸成時代問題。隨著科技的日新月異、生活各層面的數位化資訊化,讓時代問題能夠透過共享經濟得到舒緩,「到咖手服務人力系統」同時因著時代問題的產生也受惠於科技數位時代的運行。

  到咖手服務人力系統的出現及設計,是因應上有老、下有小「三明治世代」應運而生的新創團隊。到咖手服務人力系統創辦人洪莉茜女士深感「三明治世代」的辛苦,也看見被照護者的家人面臨長期接力賽的困境,因此創辦到咖手人力服務系統,想要透過人力靈活的運用,解決照服員、案主、照顧離職者的需求,這種「來幫忙」的模式用臺語來說就是「到咖手」DoCaSo。

  2015年8月成立「到咖手」,是因為兩位創辦人都有很深切的體悟,創辦人洪莉茜與周怡君都是人力資源小主管,她們的家庭中都有早療兒童或是老齡照顧(到咖手稱之為「小寶」與「大寶」),時常須要在工作與家庭之間往返奔波,兩三年下來,無論是照顧者、被照顧者難免疲憊,需要照護必須常態性的請假,常態性請假又會對團隊的績效與流程運作帶來不小影響,他們因無法兼顧照顧家人與工作,只能選擇離職,這種離職被稱為「照顧離職」。

  在臺灣,女性及醫療相關背景的家庭成員往往是家庭照顧的主要角色,無論工作表現有多好,當家中成員發生狀況時,女性或是醫療體系相關人員經常自願或是非自願的投入照顧;無論是早療兒童或是老齡照顧,都需要往返奔波,早療兒童照顧期平均為6年,臥床長輩平均照顧期為7.3年。

  二次就業的職場環境是非常嚴峻且不甚友善的,經過照顧期這麼長的時間要重回職場非常困難,無論是對婦女或是照護者皆然,在職場上,大約有150萬這樣的婦女,其中90%選擇永遠離開職場。照護系統中,面臨這種遭遇最困難的其實是護理師,從大學畢業、臨床經驗,一直到30歲,原本是人生職涯中最黃金的時期,為了婚姻及育兒,只得被迫從職業黃金期中退下來,有的人家中有大寶需要被照護,因著護理師的標籤更會有照護離職之苦。

  從長期照顧的角度切入,身為曾是人資主管的兩位創辦人看待這個現象,了解人力資源在系統營運的重要性,也發現許多人力資源在這個環節的浪費被輕忽,這些照顧離職者具有他們的專業,希望能活化他們的專業與經驗,利用閒暇的時間,貢獻出他們的專業。

  然而,進行第一批志工招募時,沒想到大多數都是照顧離職的護理師或醫療相關背景的成員,可以看出專業人力資源的浪費,也透過組織的討論,依據患者情形針對照顧的需求分為三個階段與對應的照顧角色,以開刀為例:

  第一階段--傷口復原期,此時需要專業的醫事護理,進行個案描述、製作病歷。

  第二階段--黃金復健期,此時居家照顧及簡單餐食為主要項目。

  第三階段--後續關懷陪伴,此階段需要心靈層面的陪伴及簡單餐食的需求。

 

 

  到咖手服務人力系統將這三種照顧角色組成小組,具有專業的醫事護理為技術指導及後續安排的顧問角色,帶領具居家照顧專業的居服員、有粗淺居家照顧的關懷陪伴員,以小組的方式服務許多區域,而組織也有流動的機會,如果經驗累積足夠,或是想要休息,都可以透過組織進行調動。透過這樣的模式,案主也能夠以比較低廉的方式給家人最合適的照顧,當案主與小組成員有爭執時,也能讓顧問來解決紛爭,照顧者能夠藉由照顧別的個案提升自己的照顧價值,也能夠持續的工作,不用面對離職與照護的兩難。

  到咖手為了幫助「三明治族」解決困境,支援職場婦女,讓家中需要短期照顧的家人或臨時性事務能夠「所託有人」,例如:小孩班上有腸病毒案例,下午學校通知家長需要將小孩接回,或是家中大寶開刀需要照顧,職場的女性朋友們可以透過網路平臺登記案件或手機APP快速預約的方式,通知到咖手服務人力系統,隨即進行案件媒合小組或人員,提供協助。到咖手以共享專業與媒合機制,達到協力合作、分擔職業族群壓力及照顧弱勢的目的,受惠於現今的新興媒體資訊快速傳遞,醫療陪伴與學童托育的愛心服務更加即時。

 

ENSIT數字故事:

150

女性 自願或非自願的照護性離職成為家庭照護者

90%

照護離職的女性選擇永遠離開就業市場

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*