社區照護力:南機場的生活響宴

社區照護力:南機場的生活響宴

2017/03/30
/ / /

 

文/黃穎之

 

南機拌飯希望透過「社區」將高齡者的生活問題與需求,以「鄰里互助」而非「居家照護」的方式,利用居民自己送飯給行動不便的高齡者、互相關心彼此健康狀態的水平式互動關係,將幫助形式轉變為「互饋」模式;同時,也發揮了社區這個場域所蘊含的資源與能量,得到最大的利用效益。

 

  你相信社區能比看護發揮更大的照護力嗎?一群混雜著木工、市場賣菜攤販、相異科系背景的大學畢業生等有志者的組合,如何透過社區作為實踐共同理念的起點,展現共享的能量、試圖解決社區老人安養的問題,並建立出社區的共同意識?

 

挖掘,社區深埋的能量與資源

  2016年5月,南機拌飯的創辦人李仲庭與人生百味、芒果心、綠點點點點、有種等團隊,因「食物共享」讀書會而聚集。在因緣際會下,接下都市更新處的「老舊街區活化案」,並向廟公租下南機場老舊市場地下室,擺上「南機拌飯」的旗幟,便就此落地深耕。

  以「社區共享經濟實驗基地」立基,南機拌飯繼承原有舊市場的文化脈絡,從生活基本需求的食衣住行起步,藉由每周五一起煮飯、送餐給老人,並不定時舉辦小家電維修、手作教室等技能互助活動,強調「食物共享」、「工具共享」等物盡其用的理念,充分施展互助、互惠的社區共榮價值。

 

圖1. 南機拌飯的社區廚房,充滿許多大家從自己家裡帶來的、少用的工具及器具,以及愛心物資。

 

社區營造,向外發散的同心圓

  李仲庭認為,社區營造像同心圓一樣,中間是社區,下一層是鄰里,更外圍是整個行政區。因此,李仲庭認為南機場不只是屬於萬華,也是大台北地區的城市記憶,社區網絡的連結是社造極需重視的面向,必須要將整體社會納入網絡範圍,提供給居民踏出家門和鄰居互動交流的空間。同時,利用舉辦講座及工作坊等方式,透過議題討論喚醒社區居民對於生活的關心,也吸引不少有志意同的人來共同參與這場南機場的生活饗宴。

 

居民自主送餐,牽起社區照護的網絡

  都市中的幫助往往趨於分散,李仲庭談到,每個需求必須在不同領域被滿足,而社會共同體因此被分割,彼此間的情感連結也變得薄弱。以長照來說,老人在家安老的功能被養老院、專人看護所取代,在人生最後一哩路上,只能與不熟悉的人相伴終老。因此,南機拌飯希望透過「社區」將高齡者的生活問題與需求,以「鄰里互助」而非「居家照護」的方式,利用居民自己送飯給行動不便的高齡者、互相關心彼此健康狀態的水平式互動關係,將幫助形式轉變為「互饋」模式;同時,也發揮了社區這個場域所蘊含的資源與能量,得到最大的利用效益。

 

圖2、3. 南機拌飯每周五固定會在基地和居民一起煮飯、用餐,並幫不方便行走的社區長輩送餐。

 

  未來,南機拌飯將朝向「勞動合作社」發展,以共同經營的方式分配社員的勞動,而社員也將成為未來發展規劃的決策者。民主、平等的行動,將會是此後南機拌飯秉持以人為本之姿,為社會議題發聲的利器。

 

圖4. 社區居民時常會到南機拌飯的基地幫忙或閒話家常、聯絡感情。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*