銀享全球串聯國際:帶領長照結合科技,走入社區

銀享全球串聯國際:帶領長照結合科技,走入社區

2017-03-30
/ / /

 

 

文/黃穎之

 

近期許多國家以及臺灣正推行的長照2.0,即是將照護的概念加入「社區」。利用郵差熟悉社區網絡的特性,加上iPadIBM專為老人開發的app,如服藥、社區支援服務等提醒,納入郵差運送信件的系統中。

 

  你曾經想像過自己年老後的生活嗎?你認為人老了之後能做什麼呢?又或者,你希望自己在什麼環境、什麼人的陪伴下走向生命終點呢?2014年,銀享全球的創辦人──蔡昕伶與楊寧茵,受到弘道老人福利基金會協助17位平均年齡81歲,且多數有病痛纏身的「不老騎士」環台事蹟所感動,她們看見台灣老化的危機,也發現銀髮議題普遍被大眾忽視,因此決心創辦一個國際交流、培力與行銷服務的平台,以「活躍老化」和「在地安老」兩大理念,翻轉大眾對於老化的想像,期望透過此平台,分享來自全球的趨勢新知,並透過行銷傳播、管道的媒合,將臺灣銀髮照護產業的成功經驗向國外推廣。

 

圖1. 2016年銀浪新創力國際週‭ ─‬設計我們的第三人生:社區力 X 科技力活動合影 (來源:銀享全球)‬

 

社區,情感連結與生活互動的溫床

  社區是一個蘊藏能量的場域,由一群居住於同一區域的人聚集而成,情感交流、生活互動頻繁且緊密。然而,在都市化下,社區的情感連結因為公寓化的住屋環境而變得薄弱。因此,蔡昕伶談到,如何集結不同社群的人來打造緊密的網絡,讓「社區照護」與「在地安老」更能在社區深耕,是他們目前正在努力的方向;同時,近期許多國家以及臺灣正推行的長照2.0,即是將照護的概念加入「社區」,重現社區在長照上的價值。當人進入生命最後一個階段時,不管是生理或心理的孤獨脆弱、與人交流的渴望,都顯示了社區的照護角色之重要性。

 

長照科技的創新:資源分配與服務設計

  2014年,銀享全球開始打造國際週,2015年主軸圍繞著社區力與科技力。會中邀請講者分享:老年人口占了總人口25%的日本,如何透過郵政與IBM、Apple合作,將科技結合社區老人安養,提供適地適性的創新服務。利用郵差熟悉社區網絡的特性,加上iPad與IBM專為老人開發的app,如服藥、社區支援服務等提醒,納入郵差運送信件的系統中,掌握並傳遞社區居民健康的一手信息,讓相對應的醫護系統與資源能在早期就進入老人家中,展現在地安老的實踐性。目標在2020年以前,將400至500萬名老人納入服務範圍。

 

長照是一門服務業:銀髮產業的人才培力

  「長照領域的工作,我相信在未來的十年內將會有很大的轉變。」從人才培育的角度切入,楊寧茵談到,長期照護其實也屬於服務業,優質長照服務的基礎在於人員培育,同時不限於醫療背景出身的人才。社區不僅只有失能者需要被照顧,未來,IT工程師、職能治療師、心理師、活動企劃等職種,都會是長照領域的人才需求。

  銀享全球不只希望透過活動設計及資訊傳遞,整體提升臺灣高齡產業的動能,更期望透過創新服務流程的改善,促使資源有效被利用,讓業界看到高齡服務的價值與前景,一起捲動銀髮創新,打造銀髮幸福生活。

 

圖2. 2016年銀浪新創力國際週‭‬IBM Australia 高齡健康顧問 Annette Hicks分享產業學院的高齡計畫 (來源:銀享全球)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*