ENSIT季會@國立臺灣海洋大學——行動科技導入 X 海洋原民生態

ENSIT季會@國立臺灣海洋大學——行動科技導入 X 海洋原民生態

2017/03/31
/ / /

 

國立臺灣海洋大學季會

行動科技導入 海洋原民生態

 

文/范栴綾、海大智慧生活整合性人才培育計畫辦公室

 

  位於臺灣東北角的基隆海港具有悠久的歷史文化,遠離都會鬧區的塵囂煩瑣,藍色天海,風光怡人。不得不說,臨近港灣的國立臺灣海洋大學擁有絕佳的資源與地理上的便利性。

  2016年10月21日,智慧生活創新創業特色大學推動計畫的第二場季會,便在這個佇立於東北海角的大學展開。

 

圖1. 海大季會開場,播放校長預錄影片。

 

以海洋經濟帶動產業轉型

  過去,海洋產業常被視為傳統產業,事實上,近二十年來,在高科技導入與數位化的革新上,已有相當程度的進展。海大堅持著專業知識、社會關懷精神及在校創業培育,與地方漁業、漁民、漁村合作,不遺餘力地進行產官學資源的運用。為此,張清風校長提出了「五星藍帶計畫」,五星是指和平島、八斗子、大武崙工業區、北海岸的「海洋原民聚落」與「漁村文化聚落」,發展成「海洋園區」,目的是為了達到文化保存、社企在地深耕,以及與原住民部落合作,發展文化創意聚落與旅遊觀光。一方面,透過數位科技整合海洋產業、觀光,甚至文創,促進傳統產業轉型。

  本次季會,由海大領銜的主題更進一步放眼國際,強調永續經營海洋資源、改善人類福祉的願景--「藍色經濟」,會中也邀請國立高雄海洋科技大學、農委會漁業署企劃組,一同探討藍色經濟轉型與全球競爭所需的新興人才。而在校園裡,具體的作法之一,是將智慧生活與海洋產業作結合,課程中導入行動科技,培養學生創新創業的能力。

 

行動科技導入,建構智慧校園

  海大智活計畫的三創課程--「創業與管理」,藉由智慧家居的概念,啟發學生們對於智慧校園的想像。例如從藝文、芳療著手,在校內創造智慧身心靈的空間;又如智慧監控,透過IOT設備,將小型家電連上雲端,即使在外行走,也能利用智慧型手機遠端操控家電。

 

圖2. 智慧生活–遠端操控家電解說。

 

  將行動科技的概念引進校園,使更便利、更具創意的點子融入學生生活,因此,海大致力打造未來教室,例如電動門禁、窗簾、投影機、移動式導播台等設備,也有雲端學習、虛擬攝影棚、以及虛擬互動遊戲的上課方式等。

 

圖3. 未來教室–雲端學習開發區。

 

圖4. 未來教室–虛擬攝影棚錄製區。

 

圖5. 未來教室。

 

和平島海洋原民文化邁向新願景

  此外,海大也邀請基隆市原住民文化會館館長講解和平島的文化與歷史,娓娓道來那隱沒於歷史洪流中的海洋原住民族及其生活。未來,計畫將行動科技導入會館,以此介紹在地原民的食衣住行。

  當我們推動現代科技導入、教學數位化的同時,足以遇見科技背後的人文關懷。創業教育的基底,不僅始自對在地社區的關懷或對海洋產業的振興,更是為了要將這份獨特的人文氣息永續保存、經營下去。

  海大季會,引導我們思考:大學如何能在既有的現代生活中導入智慧科技,同時也能保有在地文化、產業特色?我們必須以多元的視野進行創新,提供年輕學子發展專業的契機。而在學校教務方面,研發各種與在地需求相適的課程,並於教學過程中將智慧應用、在地人文關懷的理念實踐出來,也是這個計畫努力要達成的目標。

 

圖6. 手作體驗。季會最後以海洋原住民文化–蘭嶼「達悟族」特有的「拼板舟」為特點,用塑膠吸管仿製,讓參與者體驗拼板舟原理,也作為此次季會的紀念品。

圖7. 海大季會大合照。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*